Мировые Новости Новости

ИМПЛАНТАТ ПРОТИВ ВИЧ ИСПЫТАЛИ НА МЫШАХ

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл семь лет работали над созданием лекарственного имплантата долгосрочного действия, который мог бы комбинировать несколько различных лекарств против ВИЧ. Статья о результатах проведенной работы опубликована в журнале Nature Communications.

Существует множество антиретровирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ. Разные сочетания этих лекарств помогают эффективно контролировать вирус и преодолевать его резистентность к отдельным препаратам. Однако для эффективного лечения нужно соблюдать жесткий режим приема, что не всегда возможно.

«В странах Африки к югу от Сахары, где распространенность ВИЧ самая высокая, доступ к этим лекарствам может быть затруднен и заболевание часто стигматизируется, — говорит ведущий автор работы Рахима Бенаббур. — Человеку, у которого нет ВИЧ, очень трудно не только получить доступ к лекарствам [для профилактики], но и вообще каким-либо образом ассоциировать себя с болезнью, ежедневно принимая таблетки».

С проблемой регулярного приема антиретровирусных средств сталкиваются и в более благополучных регионах планеты. Любой пропущенный прием лекарства, любая забытая таблетка снижает эффективность курса лечения или профилактики.

Чтобы упростить жизнь ВИЧ-инфицированным и тем, кто желает защититься от болезни, Бенаббур с коллегами разработали имплантат для непрерывного введения лекарств в организм. Он состоит из трех компонентов: полимера полилактидглиголида (PLGA), растворителя для этого полимера N-метил-2-пирролидона (NMP) и собственно препарата. Исходная смесь жидкая, но после подкожной инъекции NMP диффундирует в ткани организма, а полимер затвердевает, сохраняя при этом в себе противовирусный препарат. Впоследствии лекарство также с определенной скоростью переходит в ткани из PLGA.

Для изучения эффективности разработки были отобраны шесть средств против ВИЧ различного способа действия. Все они хорошо растворялись в исходной смеси, сохраняя биологические свойства как в растворе, так и после затвердевания полимера. Все препараты выделялись из имплантата в эффективных концентрациях на протяжении длительного периода времени: от месяца до года.

Разработку протестировали на иммунодефицитных мышах, которым подкожно ввели исходную смесь. На протяжении нескольких месяцев ученые отслеживали концентрацию препаратов в организме. В первые несколько суток после введения имплантата концентрация лекарств в крови грызунов резко снижалась, но затем стабилизировалась на эффективном уровне на срок до 12 месяцев. Имплантат так же хорошо работал, когда в него вводили смесь трех разных препаратов в различных концентрациях: все они диффундировали в кровь в требуемом объеме.

Важное преимущество подобного имплантата —  возможность оперативного и безопасного удаления для быстрой отмены препарата. Это важно в том случае, если схему лечения пришлось скорректировать либо у пациента наблюдалась негативная реакция на лекарство.

Несколько лет назад на Кубе идентифицировали новый, очень агрессивный штамм ВИЧ.

А ученые из США пришли к выводу, что наибольший риск заражения вирусом иммунодефицита человека имеют сильно пьющие гетеросексуалы.

Фото: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *