Боли в спине — одна из самых распространенных медицинских проблем, с которыми сталкивается современный человек. И этим обусловлено огромное количество вариантов лечения. Но какие из них действительно помогают?
Оказывается, помогает не всё и не всегда. Но даже не это здесь самое страшное, потому что ряд методик (особенно если мы говорим о самолечении) способен даже навредить здоровью. О том, как не ухудшить ситуацию в процессе «лечения», мы узнали у нейрофизиолога и реабилитолога, автора аппарата для позвоночника Sacrus Юрия Корюкалова.
Почему вообще болит спина?
Остеохондроз, грыжа диска и защемление нерва — именно эти нарушения составляют более 84% от всех дисфункций позвоночника. Исследования показывают, что самой частой причиной болевого синдрома (более 90%) выступает спазм околопозвоночных мышц позвоночника и дегенерация фасеточных суставов позвонков. И лишь менее 10% пациентов имеют иную причину возникновения болей в спине.
Что не так с популярными методами терапии?
Массажно-вибрационные устройства и массажные кресла. Обычно они содержат внутри большие вращающиеся валики, которые и массажируют мышцы. Но вы, возможно, не догадываетесь, что их самостоятельное использование может даже обострить защемление и усилить боли, поскольку амплитуда и сила воздействия никак не контролируются.
Ручной массаж. Это процедура, которая улучшает кровообращение и кажется безусловно полезной. Но полезна она, впрочем, только при остеохондрозе. Потому что при защемлении нерва или грыже эффекта не будет, так как руками специалисту просто не добавляться до спазмированных мышц.
Роботизированное вытяжение позвоночника. При подготовленных мышцах оно может помочь 40-50% пациентов, однако у остальных — в силу отсутствия локального расслабления спазмированных мышц — растягиваться будут зоны с нормальным мышечным тонусом, в то время как в зоне спазма не будет происходить почти ничего. Кроме того, силовое вытяжение часто приводит к нестабильности в позвоночнике и обострению развития грыж.
Мази и таблетки от боли. Эти средства быстро снимают боль, но, увы, не устраняют ее причину. Так что неприятные ощущения могут вернуться уже на следующий день.
Валики, роллы, аппликатор Кузнецова. Как и массаж, они улучшают кровообращение в верхних слоях мышц, но не могут устранить спазм глубоких межпозвонковых мышц и, тем более, избавить от компрессии диска или нерва. Некоторое облегчение может создать впечатление эффективной терапии, но помните, что у 2/3 пациентов симптомы продолжают ухудшаться даже при регулярном их использовании.
Что тогда делать?
Безопаснее всего обратиться к специалисту, который станет использовать деликатные техники расслабления мышц, вытяжения и мобилизации нужных зон позвоночника. Также можно приобрести аппарат для аутогравитационной терапии в домашних условиях, который позволяет точно воздействовать на спазмированные мышцы без помощи врача.
Хотя без консультации, конечно, не обойтись и при выборе последнего варианта.
Фото: med-vesti.ru
Источник: med-vesti.ru
Перейти на главную