Hi-Tech

РОССИЙСКИЙ НЕЙРОИНТЕРФЕЙС ПРЕВЗОШЕЛ ЗАРУБЕЖНЫЕ АНАЛОГИ

Универсальный нейроинтерфейс, который позволяет «прямо из мозга» человека управлять любыми внешними устройствами, имеющими интерфейс взаимодействия — бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, искусственными органами чувств, инвалидной коляской, намерен вывести на мировой рынок концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». Ближайший по характеристикам конкурент — американская нейрогарнитура — стоит примерно в 3 раза дороже.

Принцип действия подобных систем сегодня хорошо известен. На голову человека надевается гарнитура, которая регистрирует электроэнцефалограмму. И по активности мозга на разные внешние воздействия можно определить его желание. Скажем, сидя перед монитором, не произнося ни слова, человек может написать текст. Для этого на экране должны появляться буквы, и мозг, выбирая нужную, выдает активность, которая регистрируется на ЭЭГ. Точно так же можно управлять разными внешними устройствами, например, включить телевизор, управлять экзоскелетом, инвалидной коляской и т.д.

— Подобные эксперименты проводятся во многих лабораториях мира, — говорит один из авторов разработки заместитель генерального директора ПАО «ИНЭУМ им. И.С. Брука», входящего в концерн «Автоматика», Геннадий Знайко. — Мы же, говоря образно, из «стерильных» условий лаборатории вывели устройство в жизнь.

Дело в том, что установленная на голове человека нейрогарнитура — это фактически антенна, которая ловит весь эфир, где множество сильных помех. Что естественно, ведь мы живем в электронном мире. В то же время сигналы, идущие от мозга, очень слабые. Как выделить их на фоне этого естественного шума? Собственно в этом прежде всего и состоит ноу-хау разработки российских специалистов. Конечно, суть они не раскрывают, упоминают лишь о различных фильтрах, о сложном алгоритме обработки сигнала. Подчеркивают, что устройство можно использовать в любом транспорте, в окружении большого количества передающих устройств, скоплении людей и т.д.

Еще одно достоинство — удобство применения. Традиционные гарнитуры обычно жесткие, плохо прижимаются к голове, перед установкой их надо обязательно смачивать электропроводящим гелем. Без помощи медсестры тут не обойтись. Словом, некомфортно. У созданной в «Автоматике» нейрогарнитуры сухие электроды, они мягкие, любой человек сам легко надевает их на голову.

Сигналами из мозга человека можно управлять любыми бытовыми приборами, компьютером, экзоскелетом, инвалидной коляской

— Нейрогарнитура крайне значима для таких медицинских областей, как нейрофизиология, нейропсихология, неврология. Она может применяться для работы с роботизированными протезами конечностей, в системе «умного дома», в компьютерных играх. Большие перспективы мы видим для исследования восприятия и «обработки» информации мозгом, а также в нейромаркетинге — для изучения поведения покупателей», в образовании — сегодня нейрогарнитура используется для обучения детей основам нейрофизиологии и робототехники, — прокомментировал генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

В основе нейрокомпьютерного интерфейса лежат работы, в частности, российских ученых И. П. Павлова, П. К. Анохина о принципах обратной связи в регулировании высших приспособительных реакций человека, а также Н. П. Бехтеревой по расшифровке мозговых кодов психической деятельности.

Фото: rg.ru
Источник: rg.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *