Мировые Новости

ЛЕКАРСТВО, КОТОРОЕ СПОСОБНО ПОБЕДИТЬ ГРИПП

Нидерландские фармацевты разработали препарат JNJ4796, который заменяет антитела – важное звено иммунитета. Лекарство сравнительное дешевое и убивает широкий спектр вирусов гриппа, пишет Newscientist, ссылаясь на исследования фармкомпании Janssen.

Препарат протестировали на мышах. Каждому грызуну 25 раз вкололи смертельную дозу вируса гриппа. Мыши выжили. Затем ученые сделали аналогичные манипуляции с клетками человека, выращенными в чаше. Успех повторился.

Исследователи надеются, что имитация антител откроет пути лечения не только гриппа, но и других вирусов. К тому же, это выход для людей с ВИЧ и СПИД, организму которых труднее справляться с болезнями из-за слабого иммунитета.

Почему искусственные антитела лучше природных

В период болезни иммунитет производит антитела, которые соединяются с вирусом и мешают заразить клетки, но иногда ослабленный организм не успевает это сделать, в итоге болезнь прогрессирует.

Антитела – крупные белки, на производство которых уходит много времени. В организме нет универсальных антител к гриппу: один белок может лечить один вид вируса. Последний за год успевает мутировать. Поэтому, если человек переболел, появившийся иммунитет бесполезен в будущем.

Изобретение биологов соединяется с редко мутирующими частями вируса, поэтому помогает от множества разновидностей. Некоторые компании разрабатывают схему лечения, тестируя лекарство на больных гриппом.

Однако искусственные антитела трудно производить и вводить (они должны попадать в кровь). В Нидерландах работали над уменьшением этих белков и предложили таблетку вместо инъекций. Осталось проверить, насколько это безопасно и эффективно.

Напомним, существует несколько противовирусных препаратов для лечения гриппа, однако многие виды вируса к ним устойчивы.

Фото: kp.ua
Источник: kp.ua
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *