Новости стран СНГ

В РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРУЮТ ВАКЦИНУ ОТ КОРИ, КРАСНУХИ И ПАРОТИТА

Первая в России комбинированная отечественная вакцина от кори, краснухи и паротита, успешно прошла клинические испытания. В настоящее время в стране доступны или импортные иммунопрепараты, или моновакцины. Они создают иммунитет только от одного заболевания (существует также двухвалентная вакцина от кори и паротита, неэффективная против краснухи). Новое средство создано в рамках курса на импортозамещение. Производители продукта – Госкорпорация «Ростех» – уже собрали все документы, необходимые для прохождения процедуры регистрации. На рынке комбинированная вакцина должна появиться уже в следующем году.

Что ожидать от новой вакцины?

Препарат содержит живые культуры патогенов. Им будут прививать детей в возрасте года и шести лет. Сообщается, что в испытаниях вакцина показала эффективность в 95-98%. При этом и для детей, и для взрослых она была достаточно безопасна. Возможно, создатели препарата не ограничатся российским рынком. По мнению представителей «Ростеха», вакцины можно будет поставлять и за рубеж.

Всего по статистике Роспотребнадзора в 2017 году более 4 тысяч россиян заболели паротитом, более 700 – корью, шесть человек – краснухой. За первые четыре месяца врачи 2018 года зафиксировали более 1200 случаев заболевания паротитом и 1100 – корью. Такой всплеск заболеваемости, как считают эксперты, связан с большим количеством приезжих. Они, в свою очередь, болеют корью чаще, так как в их странах наблюдается падение уровня иммунизации (меньше людей, чем нужно, прививается вовремя).

Фото: RidvanArda / Shutterstock.com

Источник: med.vesti.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *