Новости Узбекистана

В УЗБЕКИСТАНЕ ОТКРЫЛСЯ ЕЩЕ ОДИН МЕДИЦИНСКИЙ ВУЗ

Согласно постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, принятого несколько дней назад, в Термезе открылся филиал Ташкентской медицинской академии.

Стоит отметить, что на сегодняшний день проблемы, связанные с нехваткой медицинских кадров на местах оказывает ощутимое влияние на качество оказываемой медицинской помощи населению. В частности, в лечебно-профилактических учреждениях Сурхандарьинской области имеется потребность в медицинских кадрах и ощущается нехватка около 2000 врачей. В особенности, в областных СВП и сельских семейных поликлиниках степень обеспеченности врачами общей практики составляется менее чем 50%, и не достигает даже половины требуемого.

Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями системы здравоохранения в рамках визита в Сурхандарьинскую область 19-20 января, указал на имеющиеся проблемы в здравоохранении, в том числе и на проблему нехватки медицинских кадров на местах и дал указания по их предотвращению и решению. Открытие Термезского филиала Ташкентской медицинской академии стало важным шагом в решении этой проблемы.

Прием в Термезский филиал Ташкентской медицинской академии на этот учебный год осуществляется на основе выделенных целевых квот в количестве 300 мест для Сурхандарьинской молодежи, с учётом потребности в медицинских кадрах в разрезе районов области согласно протокола №12 Государственной приемной комиссии о приеме на учебу в высшие учебные заведения от 23 января 2018 года. Радостно, что на сегодняшний день эти студенты уже имеют определенные цели и места. Потому что, каждый студент, совместно с областным хокимиятом, подписал договор об обустройстве на работу после окончания бакалавриата с сельскими семейными поликлиниками и сельскими врачебными пунктами.

Отметим, что Термезский филиал Ташкентской медицинской академии оснащен самыми современными информационно-коммуникационными технологиями, всеми необходимыми медицинскими изделиями – фантомами и муляжами, и лабораторным инвентарем. На территории учебного заведения построены центр информационных ресурсов, оснащённый всей необходимой медицинской литературой, студенческое общежитие, современный спортивный комплекс для занятия физической культурой и спортом.

«Подготовка высококвалифицированных медицинских кадров имеет большое значение в организации качественной медицинской помощи населению на уровне современных мировых стандартов», — говорит руководитель Главного управления учебных заведений и науки Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Уктам Исмаилов. «В особенности, наличие высококвалифицированных врачей в первичном звене здравоохранения имеет большое значение в предотвращении заболеваний, их своевременной диагностике и охране здоровья населения. В этой связи, открытие Термезского филиала Ташкентской медицинской академии является важным шагом в реализации этих целей. В новом высшем медицинском образовательном учреждений имеется вся необходимая материально-техническая база и высококвалифицированный профессорско-педагогический состав для тщательного изучения медицины и получения глубоких знаний студентами-медиками. Учитывая всё это, в новый медицинский вуз привлечены опытнейшие преподаватели из Ташкентской медицинской академии. Кроме того, созданы все возможности для организации онлайн-трансляции лекционных и практических занятий с аудитории Ташкентской медицинской академии на расстоянии.

Согласно вышеуказанного указа, студенты, постоянно проживающие в Сурхандарьинской области и на данный момент обучающиеся в одном из медицинских вузов республики на 4-5 курсе на платно-контрактной основе имеют право перевестись в филиал на грантовой основе по собственному желанию. Установлено, что выпускники данного высшего медицинского образовательного учреждения в будущем будут обязаны отработать 10 лет в лечебных учреждениях Сурхандарьинской области, в которых имеется нехватка медицинских кадров.

Фото: kun.uz

Источник: kun.uz

(Visited 664 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *