Новости Узбекистана

В ТАШПМИ СОСТОЯЛАСЬ ЛЕКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ИЗ США

Уже год, как в стране происходят стремительные изменения, осуществляются масштабные преобразования, ускоренными темпами идут процессы развития, открываются все новые возможности. Каждая инициатива на пути оправдания доверия и удовлетворения потребности народа находит огромную поддержку. И логическим продолжением этих преобразований служат реформы в социальной сфере, которую невозможно представить без отечественной медицины, где происходят бурные изменения.

В рамках исполнения указов и постановлений Президента нашей страны, направленных на дальнейшее развитие сферы здравоохранения, повышение качества и расширение спектра медицинских услуг, и предложенной по инициативе главы государства практика привлечения в страну высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, в нашу страну привлекаются представители здравоохранения зарубежных стран, проводятся бесплатные медицинские осмотры больных специалистами из Индии, Кореи и т.д.. Для улучшения качества медицинского образования в высших учебных заведениях проводятся семинары и тренинги, мастер-классы от иностранных специалистов и ведущих научных сотрудников.

Так, 7 февраля 2018 года, в здании Центра информационных ресурсов Ташкентского педиатрического медицинского института (ТашПМИ) состоялась очередная лекция, проведенная в рамках программы по научному обмену специалистами между США и Республикой Узбекистан. Мероприятие открыли проректор по научной работе ТашПМИ Сурат Гулямов и второй секретарь посольства США по вопросам науки, техники Клэр Томас. В своей речи она поблагодарила администрацию института за теплую встречу и гостеприимство, и передала слово лектору, Лии Винсент — Ph.D., специалист Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний при Национальном институте Здоровья США, (National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)).

Темой обсуждения на данной лекции стал один из самых актуальных, значимых и сложных вопросов современной науки, которым задавался каждый молодой ученый, о том, «как писать и что писать?». Лия Винсент, в своей лекции поделилась своим опытом написания и публикации научных статей в престижных научных журналах.

Один из самых ярких примеров среди множества, которых она привела по ходу лекции, многим слушателям запомнился метод «Речь в лифте». Лия Винсент говорит, что молодой соискатель должен точно и чётко видеть суть и «ядро» своей собственной идеи в проведенной научной работе, и уметь его пересказать кратко и лаконично, чтобы она могла быть полностью рассказана за время поездки на лифте.

В конце своей речи, Лия Винсент, предложила слушателям советы по публикации научных работ в виде списка из самых важных и эффективных шагов, и назвала это «Топ-10». Завершили этот «топ» список пункты, «Помните, почему Вы публикуетесь» и «Не разочаровывайтесь». Возможно, эти слова и есть самые важные пункты для молодых ученых и соискателей, которые только-только делают первые шаги в мир науки… «помнить, почему начата работа» и чего бы то ни было не сходить с пути. Это и, в конце концов, приведет к поставленной перед собой цели.

Как говорил великий нидерландский врач и ученый Юниус, «Широкий Замысел, направленный к великой цели, характеризует гения и возвышает дух исполнителя, даже когда он терпит неудачу» 

Автор,

Собитов Иззатулло

(Visited 257 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *