Новости Узбекистана

ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОКАЗЫВАТЬ СКОРУЮ МЕДПОМОЩЬ БЕСПЛАТНО

Президент Шавкат Мирзиёев 25 января подписал постановление «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи». Текст документа был зачитан на брифинге в пресс-холле сегодня, в четверг.

По приведенным данным, в прошлом году было закуплено 1 269 единиц специализированного автотранспорта для службы скорой медицинской помощи, которые полностью покрыли потребности регионов, а ее обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения увеличилось в 2 раза.

«Несмотря на это, эффективность ее оказания не отвечает современным требованиям, остается недостаточным уровень обеспеченности выездных бригад скорой медицинской помощи лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также специализированным медицинским оборудованием», — отмечено в постановлении.

Документом установлено, что экстренная и неотложная медицинская помощь для населения оказывается на бесплатной основе во всех медицинских организациях, независимо от их форм собственности.

Медицинским организациям запрещается отказывать в предоставлении экстренной и неотложной медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни или здоровья состоянии. В Кодекс об административной ответственности внесут изменения и дополнения, по которым руководители медучреждений будут нести наказание за необоснованный отказ.

Программа мер по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи на 2018 год, утвержденная постановлением, предусматривает:

1. эффективную интеграцию службы скорой медицинской помощи с учреждениями первичной медико-санитарной помощи;

2. укрепление материально-технической базы Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), его региональных филиалов и отделений в районных (городских) медицинских объединениях;

3. оснащение и дооснащение современным медицинским оборудованием и средствами цифровой радиосвязи (рации) специализированных транспортных средств службы скорой медицинской помощи;

4. совершенствование системы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров с учетом приоритетных, перспективных направлений научных исследований и передовых технологий.

«Рации и GPS-навигаторы дают возможность принимать целый ряд, практически неограниченное количество звонков, что будет способствовать оперативному и скорейшему оказанию соответствующих видов медицинской помощи. Автомобили будут оснащены звуковыми и световыми сигналами», — отметил государственный советник Президента Рустам Косимов, комментируя программу мер.

В текущем году на базе станций скорой медицинской помощи Ташкента и региональных филиалов РНЦЭМП будут созданы единые диспетчерские call-центры с единым номером «103», которые будут работать круглосуточно. В 2019 году подобные call-центры будут организованы в районах и населенных пунктах по всей республике, добавил госсоветник.

Программа мер также предусматривает регулярные выезды в регионы специалистов РНЦЭМП для оказания практической помощи на местах. Врачи и средний медицинский персонал, научные и научно-педагогические кадры системы оказания экстренной медицинской помощи будут проходить переподготовку и повышение квалификации в ведущих зарубежных клиниках мира.

С 1 февраля вводятся доплаты водителям бригад скорой медицинской помощи в размере 30% от тарифной ставки за перенос пациентов, при условии отсутствия должности санитара.

Руководители Министерства здравоохранения Узбекистан, Совета Министров Каракалпакстана, хокимиятов областей и Ташкента несут персональную ответственность за соблюдение требований к службе скорой медицинской помощи, ее обеспеченности материально-техническими средствами и горюче-смазочными материалами, а также за бесперебойную работу специализированного автотранспорта.

Фото: uz24.uz

Источник:  uz24.uz

(Visited 218 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *