Новости стран СНГ

ВРАЧИ ЦЕНТРА МЕШАЛКИНА ВПЕРВЫЕ В МИРЕ УСТРАНИЛИ АРИТМИЮ ЧЕРЕЗ ЯРЕМНУЮ ВЕНУ

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина использовали доступ через яремную вену при радиочастотной аблации. Такое вмешательство произведено впервые в мире. Это было связано с редкой врожденной особенностью вен пациента – стандартным способом оперировать было нельзя. Врачам помогла современная роботизированная система.

 

Об этом сообщает пресс-служба НМИЦ. В центр поступил 60-летний пациент с атипичной формой трепетания предсердий: у него волны возбуждения исходили из левого предсердия, тогда как обычно очаги патологической электрической активности находятся в правом.

Кроме того, у больного еще и редкая врожденная особенность анатомии вен: нижняя полая вена впадает в сердце сверху. Это, по словам заведующего кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталия Шабанова, делало невозможным проведение радиочастотной аблации через стандартный доступ, прокол в бедренной вене.

В этой ситуации единственным способом был доступ через сосуды, которые впадают в сердце сверху, но в мировой медицинской литературе до сих пор не было описано таких случаев.

“У стандартных катетеров, используемых при лечении нарушений ритма сердца в мировой практике, ограничен угол изгиба. Все инструменты предназначены для стандартного доступа, поэтому единственной возможностью было проведение операции с помощью роботизированной системы Stereotaxis Niobe. Благодаря высокой гибкости и подвижности катетера мы сумели достичь необходимые участки сердца”, – рассказал ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии Александр Романов.

Врачи выполнили пункцию межпредсердной перегородки и получили прямой доступ к полости левого предсердия, а с помощью роботизированной системы купировали патологические очаги.

Фото : pikabu.ru

Источник : riaami.ru

(Visited 160 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *