Новости Узбекистана

РАСШИРЯЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ХИРУРГИИ

В столице прошла XXII Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Вахидовские чтения-2017», получившая название «Новое в хирургии».

Она посвящена 100-летию со дня рождения основателя Республиканского специализированного центра хирургии и крупнейшей в Средней Азии хирургической школы академика Васита Вахидовича Вахидова.

В столице прошла XXII Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Вахидовские чтения-2017», получившая название «Новое в хирургии». Она посвящена 100-летию со дня рождения основателя Республиканского специализированного центра хирургии и крупнейшей в Средней Азии хирургической школы академика Васита Вахидовича Вахидова.

Ее участники, а это ведущие и молодые специалисты со всей республики, обменялись опытом в организации и совершенствовании оказания плановой хирургической помощи больным с патологиями органов грудной и брюшной полости, сердца, сосудов, легких и органов средостения.

Выступившие на открытии конференции президент Академии наук Узбекистана Б. Юлдошев, первый заместитель министра здравоохранения Б. Юсупалиев, директор Республиканского специализированного центра хирургии Ф. Назиров отметили, что академик Васит Вахидов посвятил всю жизнь развитию хирургической науки и практики, стоял у истоков современной хирургии Узбекистана. Будучи основателем и первым директором Научного центра хирургии Министерства здравоохранения страны, он внес неоценимый вклад в развитие этого направления и в целом медицинской науки Узбекистана.

В торжественной церемонии открытия конференции также приняли участие академики, соратники и родственники В. Вахидова. В адрес выдающегося хирурга было сказано немало теплых слов. Для многих он был учителем, другом, единомышленником.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Узбекистана, Васит Вахидов –автор более 300 научных работ, посвященных изучению почти всех разделов хирургии: заболеваний легких, органов средостения, желчных путей, печени, желудка, сердца, магистральных сосудов нижних конечностей и других. Он подготовил более 30 докторов и около 100 кандидатов наук. Был действительным членом Всемирной ассоциации хирургов, главным редактором журнала «Узбекистон тиббиёти», председателем научного совета по хирургии при Министерстве здравоохранения Узбекистана, Республиканского общества хирургов.

В 1995 году Республиканскому специализированному центру хирургии присваивают имя академика В. Вахидова, который был его основателем, человеком, всем сердцем радеющим за развитие специализированных видов хирургической помощи в Узбекистане. А с 1996 года в стенах центра ежегодно проводятся «Вахидовские чтения», где поднимаются самые актуальные вопросы по этому направлению.

Вместе с тем в центре внимания были новейшие технологии, которые внедрены в практику отечественной хирургии за последний год. Подробнее о них рассказал заместитель директора Республиканского специализированного центра хирургии имени В. Вахидова Миржамол Зуфаров:

– Мы с гордостью можем сказать, что они у нас есть благодаря реформам, происходящим в последнее время в отечественном здравоохранении. В этом году мы стали выполнять операции на сердце у новорожденных, которые полностью излечивают имеющийся недуг. Утвержденное постановлением Кабмина временное Положение о порядке близкородственной трансплантации почки или доли печени позволяет нам теперь проводить и такие операции. Кроме того, мы выполняем сложные вмешательства на печени, желчных путях, поджелудочной железе. А после вступления в силу Закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» готовы проводить трансплантацию сердца.
– Наша задача в том, чтобы такие высокотехнологичные операции выполнялись и в регионах, – продолжает Миржамол Зуфаров. – Для этого специалисты нашего центра в нынешнем году не раз выезжали в регионы, где оказывали областным коллегам консультативную помощь, проводили мастер-классы, совместные операции. С целью оказания непосредственной помощи несколько наших молодых докторов наук возглавили многопрофильные центры республики. Все это дает возможность поднять отечественную медицину, в частности хирургию, на новый уровень.
Фото: narodnoeslovo.uz
Источник: ut.uz
(Visited 74 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *