Мировые Новости

В США ВРАЧИ НЕ СТАЛИ РЕАНИМИРОВАТЬ ПАЦИЕНТА ИЗ-ЗА ТАТУИРОВКИ

Персонал больницы Университета Майами (University of Miami) столкнулся некоторое время назад с этической дилеммой. В учреждение по скорой помощи поступил мужчина в возрасте около 70 лет в бессознательном состоянии. Его нашли на улице, от него исходил запах алкоголя. Когда медики начали раздевать его, чтобы оказать помощь, они обнаружили, что у него на груди вытатуирована фраза «не реанимировать». «Не» было подчеркнуто, а в конце под татуировкой стояла подпись.

Встревоженные врачи проигнорировали надпись и начали спасать пациента, так как следовали принципу «не выбирать вариант необратимого конца при наличии неуверенности в ситуации». Затем они обратились в комитет по этике при больнице.

При пациенте не было документов, поэтому медперсонал не смог связаться с его родственниками, чтобы выяснить их мнение по этому вопросу. Возможно, как отмечается в описании инцидента, опубликованном в медицинском журнале New England Journal of Medicine, «пациент сделал татуировку в пьяном состоянии и не согласен с ее содержанием».

В США люди имеют право отказаться от возможных реанимационных мероприятий, подписав соответствующие бумаги (около 80% страдающих хроническими заболеваниями американцев не хотят, чтобы в случае чего их возвращали к жизни), но специалисты не знали, насколько давно пациент сделал татуировку и не передумал ли с тех пор. Регламент выражения воли таких людей подразумевает специальные браслеты или карточки, но не рисунки на теле. В сознание мужчина не приходил, родственников поблизости не было. Ранее в США уже был случай, когда в больницу попал мужчина с диабетом и татуировкой «Н.Р.» (то же самое значение), но он заявил, что сделал ее много лет назад, и с тех пор все изменилось.

 

Руководствуясь этим, врачи все же провели некоторые мероприятия, так как давление у пациента было совсем низким – они ввели ему внутривенно медикаменты и антибиотики. Однако, если бы татуировки не было, его бы сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, уточнили медики.

 

Однако речь шла не только о медицинской этике, но и о юридической стороне вопроса: по законам штата врачи не имели права противоречить воле пациента. В итоге сотрудники комитета по этике все же решили, что татуировка выражает мнение пациента, хотя у него и не было при себе письменного отказа от реанимации. Поэтому врачи перестали поддерживать жизнь пациента и позволили ему скончаться. Позже у него дома был обнаружен отказ от реанимации.

Была спешно собрана специальная этическая комиссия, которая постановила, что, скорее всего, в данной ситуации татуировка действительно отражает истинные желания пациента. Во-первых, под ней была подпись, во-вторых, выполнен рисунок был там, где он однозначно был бы заметен при реанимационных мероприятиях. К счастью, спустя два часа дилемма все же разрешилась – у мужчины действительно были подписаны все необходимые бумаги. Уважая его волю, специалисты не стали далее поддерживать жизнедеятельность его организма. Пациент скончался.

Фото: people.com

Источник: med.vesti.ru

(Visited 364 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *