Новости Узбекистана

ВУЗАМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫДЕЛЯТ 2% МЕСТ ДЛЯ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Такие меры предусмотрены указом Президента от 1.12.2017 г.  «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

С 2018/2019 уч. г. для лиц с инвалидностью начнут выделять 2-процентную квоту приема в высшие образовательные учреждения от общего количества приема абитуриентов. Эта квота будет дополнительной.

Для справки: В 2016/2017 уч. г. квота для бакалавров установлена по республике в количестве 57 907 чел, а 2017/2018 уч. г. – 66 316 чел. Таким образом, можно предположить, что лицам с инвалидностью выделят около 1 150 – 1 300 мест в бакалавриате.

Кроме того, напомним: ранее уже установлено, что Государственная комиссия по приему на обучение в образовательные учреждения Республики Узбекистан выделяет отдельные государственные гранты для приема в бакалавриат:

  • полных сирот, находящихся на государственном обеспечении – при условии получения проходного балла на «контракт» по соответствующему направлению образования;
  • инвалидов I группы по зрению – при условии получения не менее 55% от общего количества баллов при сдаче вступительных экзаменов по многобалльной системе, либо получения оценок «3», «4» и «5» при оценке по 5-балльной системе.

А другие льготные категории абитуриентов (победители международных и республиканских олимпиад, конкурсов и соревнований, демобилизованные солдаты-срочники с рекомендацией командования) поступают в рамках общих квот.

В принятом документе прямо не оговаривается:

  • какая степень инвалидности будет давать право на льготное поступление.
  • будет ли дополнительная квота выделяться для обучения только в бакалавриате, либо охватит также магистратуру;
  • идет ли речь о выделении дополнительных государственных грантов либо о приеме на платно-контрактной основе;
  • какой механизм отбора будет введен: отдельный конкурс для лиц с инвалидностью, дополнительный 2-процентный набор таких граждан из абитуриентов, не набравших проходного балла, или иной порядок.

Эти вопросы предстоит решить Министерству высшего и среднего специального образования совместно с Министерством экономики и другими заинтересованными ведомствами. Им поручено до 1.04.2018 г. внести в Кабинет Министров проект положения о порядке приема в высшие образовательные учреждения лиц с инвалидностью на квотированной основе.

Источник:  norma.uz

Фото: Издательство Подмосковье

(Visited 17 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *