Новости Узбекистана

ЛИКВИДИРУЕТСЯ КОНЦЕРН «УЗФАРМСАНОАТ»

При Минздраве создано Агентство по развитию фармацевтической отрасли. Концерн «Узфармсаноат» ликвидируется.

При Министерстве здравоохранения Узбекистана создано Агентство по развитию фармацевтической отрасли. Государственный акционерный концерн «Узфармсаноат» ликвидируется. Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева от 7 ноября «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления фармацевтической отраслью».

Как отмечается в комментарии к документу, несмотря на изменения за последний год в сфере обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медтехникой, сохраняются системные недостатки, негативно сказывающиеся на развитии фармацевтической отрасли.

До сих пор не выработана единая стратегия устойчивого развития отрасли и не обеспечена надлежащая координация деятельности фармацевтических предприятий. Отечественные фармпредприятия не в состоянии удовлетворять потребности в высококачественной и конкурентоспособной продукции, говорится в комментарии.

Из общего числа предприятий, входящих в состав концерна «Узфармсаноат», 19% не функционируют, а в 30% производство ограничено расфасовкой, упаковкой и этикетированием готовой продукции. Из всех наименований сырья, импортируемого для производства лекарств, 23,4% является готовой продукцией. Доля оригинальных лекарственных средств, зарегистрированных предприятиями «Узфармсаноат», составляет всего 1,3%.

На новое агентство возложены задачи по разработке и реализации стратегии устойчивого развития фармацевтической отрасли, в том числе посредством внедрения государственно-частного партнерства, координации деятельности фармацевтических предприятий и организаций, осуществлению программ обеспечения населения и государственных учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и медицинской техникой.

Агентство будет также осуществлять государственную регистрацию и сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники, в том числе импортируемых, проведение сертификации фармпредприятий на соответствие международным правилам надлежащей производственной практики.

В ведение агентства переданы Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава, Узбекский химико-фармацевтический научно-исследовательский институт, Ташкентский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и Научно-исследовательский институт «Восточная медицина».

Государственное предприятие «Узмедэкспорт» Минздрава переименовано в ГУП «Узмедимпекс», которое также передано в ведение агентства. Оно определено единым поставщиком социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, устанавливаемому Минздравом, а также агентом по их хранению, обработке и доставке.

Упразднена Республиканская комиссия по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, образованная постановлением Президента от 31 октября 2016 года, с возложением ее функций на Министерство здравоохранения.

Отныне фиксированные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, включенные в Перечень социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, будут устанавливаться министерством.

Указ предусматривает совершенствование порядка регистрации и ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также установления фиксированных цен на социально значимые лекарственные средства и изделия.

Запланировано создание единого логистического центра по ввозу лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

До 1 декабря 2018 года на базе государственных учреждений здравоохранения (районных (городских) медицинских объединений, сельских семейных поликлиник, сельских врачебных пунктов), а также пустующих зданий и помещений, находящихся в государственной собственности, планируется открытие сети социальных аптек.

В указе сообщается, что соот

ветствии с Концепцией административной реформы в Узбекистане, утвержденной указом Президента от 8 сентября, критически пересматриваются деятельность и структура Министерства здравоохранения. Особое внимание будет обращено на коренное совершенствование системы финансирования органов и учреждений здравоохранения, предусмотрев повышение самостоятельности Минздрава при формировании бюджета, распределении и расходовании бюджетных средств.

Фото: prootit.ru

Источник: gazeta.uz

(Visited 36 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *