Ученые, объединенные Европейским исследовательским проектом, вплотную занялись проблемой, хорошо знакомой всем операторам томографов и рентгенологам: сегодня, чтобы получить трехмерное изображение органа, камера или сканер делают тысячи снимков, “обходя” объект исследования с разных сторон. Во время процедуры пациент получает немалую дозу радиации.
Марта Фажардо, исследователь в обалсти физики плазмы: “Альтернативой этому может стать так называемая пленоптическая камера, которая позволяет создавать объёмные изображения при помощи одного-единственного снимка. Такие камеры уже работают в диапазоне видимого спектра. Нас интересует, как сделать их совместимыми с рентгеновскими лучами”.
Используя лазеры, учение получают рентгеновское излучение с нужными им параметрами. Луч фокусируется и направляется при помощи линз и зеркал, проходя в конце концов через изучаемый объект в детектор, который можно сравнить с цифровым фотоаппаратом.
С рентгеновскими лучами работать сложнее. Ученые не скрывают, что на создание пленоптической альтернативы томографам понадобятся годы. Однако на микроуровне первые успехи уже зафиксированы. Так, пленоптические микроскопы могут стать компактной и недорогой заменой привычным синхротронам. В этом прототипе задействован так называемый мягкий рентген, его лучи не убивают живой материал на предметном стекле.
Елена Лонг, физик-аспирант: “Обычно клеточная томография предполагает замораживание изучаемого объекта, клетки, и так мы не можем увидеть ее в динамике. Наш же микроскоп позволяет сохранить клетку живой, замораживать материал не придется”.
Несколько решений, найденных при работе над этим проектом, уже выводятся на рынок. К примеру, “наноскоп” – простой аппарат без линз и окуляров, позволяющий получать объемные изображения малых объектов – с помощью излучения, близкого к ультрафиолету.
Рамона Корман, физик: “Мы работаем с видимым светом, он менее опасен, чем рентгеновское излучение. И, как выяснилось, его достаточно для воссоздания трехмерного изображения биологических образцов – мы можем изучать на новом аппарате ткани, митохондрии, другие составные части клеток”.
От видеоизображений живых клеток к новому этапу в рентгеновской диагностике: научные достижения предвещают новое поколение медицинской аппаратуры, сравнимой по эффективности с томографом, но гораздо более безопасной.
Источник : Euronews.com
Фото : Euronews.com