Новости стран СНГ

В ШЫМКЕНТЕ ЖДУТ БОРТ САНАВИАЦИИ

Завотделением реанимации областной больницы в Шымкенте, где в тяжелом состоянии находится роженица, рассказал о течении ее болезни и о погибших в авиакатастрофе врачах

Несмотря на авиакатастрофу самолета санитарной авиации накануне, шымкентские медики заявку на второй борт не отменяют, так как их пациентка все еще нуждается в помощи, сообщает портал Otyrar.kz.

Роженица, к которой летел борт АН-28 с двумя профессорами медицины, сейчас находится в крайне тяжелом состоянии.

По информации портала, в Шымкент 33-летнюю женщину транспортировали из Туркестана с диагнозом «сепсис». Специалисты областной больницы вызвали санавиацию, но произошла авиакатастрофа, и два пребывавших на борту профессора — акушер-гинеколог Талгат Патсаев и врач-реаниматолог Жанибек Артыкбаев — погибли.

Женщине на месте была сделана операции и ее перевели в реанимацию.

«Это не последствия родов, а воспалительная реакция организма. Увы, мы не наблюдали течение ее беременности, не присутствовали на родах, поэтому я не могу сейчас назвать причину ее состояния. Мы работаем с тем, что у нас есть», — рассказал заведующий отделением реанимации областной клинической больницы Вячеслав Цай.

Последующий вызов специалистов из республиканских центров в тяжелых случаях — обычная практика, отметил  медик. Заявку врачи не отменили, сейчас этот вопрос решается на республиканском уровне.

«Когда к нам поступают такие больные, мы всегда вызываем санавиацию. Нам нужна помощь в таких случаях, и это считается нормальной практикой, это совершенно штатная ситуация. Так поставлена работа — это алгоритм. Также и нас вызывают в районы, где уровень медицины ниже. Мы — область, в экстренных, тяжелых случаях вызываем республику. И в этом нет ничего удивительно. Было бы хуже, если бы мы, нуждаясь в помощи, стеснялись или не имели возможности ее попросить», — отметил Цай.

Вячеслав Эдуардович с погибшими акушером-гинекологом и врачом-реаниматологом  был знаком лично.

«Эти специалисты к нам часто приезжают, помогают нам в работе, даже в какой-то степени это уже личный контакт. Они не отказывают… Для меня лично неприятный момент еще в том, что врачей из Алматы вызвали мы − чувство вины не покидает. В любом случае ощущаешь свою причастность к трагическим событиям, и это не отпускает… Это люди, которые никогда не отказывали, в любое время, в любую погоду мчались на помощь. А на связи по телефону 24 часа, консультацию можно было получить всегда. Это огромная потеря», — сообщил журналистам Цай.

Самолет Ан-28 санитарного рейса, выполнявший полет по маршруту Алматы — Шымкент, рухнул примерно в 28 километрах от южной столицы. Пять человек, в числе которых были два профессора медицины, погибли. Возбуждено уголовное дело по факту ЧП, ведется расследование.

Фото: Recomed.ru

Источник: ru.sputniknews.kz

(Visited 27 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *