Hi-Tech Новости

Диагностика по фотографии стала возможным

Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых, потому что почти на всех фотографиях больных, которые программа использует для сравнения, изображены северные европейцы.
У доктора Максимилиана Мюнке есть сверхспособность: он может диагностировать болезнь, просто взглянув на человека. Говоря более конкретно, Мюнке умеет распознавать определенные наследственные заболевания по характерным чертам лица. «Когда вы занимаетесь этим уже некоторое количество лет, вы просто заходите в комнату и говорите — о, у этого ребенка синдром Уильямса», — говорит Мюнке, имея в виду генетическое заболевание, которое влияет на сердце и когнитивные способности человека.
Это невероятно полезный навык: во-первых, благодаря такой «диагностике» человека можно отправить на генетический тест, а во-вторых, во многих уголках мира люди в принципе не имеют доступа к генетическим тестам.
Программное обеспечение, которые анализирует лицо пациента на признаки болезни, поможет врачам лучше диагностировать и лечить людей с наследственными синдромами. «Диагностике по лицам» посвящен материал Кейт Шеридан для издания STAT.
Теперь, в эпоху смартфонов, программа «Face2Gene», разработанной бостонским стартапом FDNA, — есть мобильное приложение. Врачи могут снимать лицо пациента и получать список синдромов, которые у него могут быть.
В базе данных приложения есть фото людей с двумя тысячами диагнозов, и программа определяет в процентах схожесть человека на загруженном снимке с фотографиями людей их базы данных. А Face2Gene — своего рода «поисковик» заболеваний. «Мы не инструмент диагностики и никогда им не будем», — комментирует глава FDNA Декел Гельбман.
Алгоритм, который использует НИЗ, достаточно эффективен: из 129 пациентов с синдромом Дауна он точно определил синдром в 94% случаев. Для синдрома Ди Георга число попадания в цель еще выше: точность 98% среди 156 случаев.

Сообщает: МедПортал 

(Visited 57 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *