Истории Медиа

Жизнь и смерть Финеаса Гейджа

В 1848 году в США железнодорожный бум. Прорабом одной из бригад строителей железных дорог был вот этот человек — 25 летний Финеас Гейдж. Шла прокладка путей через предгорья. Рабочие бурили скважины в скале, затем туда засыпался порох, очень аккуратно уплотнялся толстым железным ломом и поджигался.

Под конец рабочего дня Финеас перестарался с уплотнением. Слишком резкий удар, искра, взрыв. Лом вылетел из камня, как пуля, вошел в левую щеку, пробил глазницу и уничтожив медиальные отделы лобных долей мозга вышел через переднюю часть теменной кости. Когда рабочие подбежали к месту взрыва прораб лежал в луже крови а рядом валялся лом «смазанный кровью и мозгами». Это из статьи доктора Джона Харлоу, который лечил Гейджа и наблюдал несколько лет после травмы.
Невзирая на крайнюю тяжесть повреждений мозга и утраченный глаз, пациент, как ни странно, вскоре пошел на поправку. Но личность Финеаса Гейджа полностью изменилась. Набожный дисциплинированный работник превратился в лживого аморального типа, которому ничего нельзя поручить. По словам его друзей «Гейдж больше не был Гейджем». С работы его вскоре поперли, он перебивался случайными заработками и много пил. Начались припадки, которые в конце концов его и доконали. В 1860 году он погиб в эпилептическом статусе.

Статья доктора Харлоу вошла в историю медицины — она стала первым доказательством того, что повреждение определенных областей мозга приводит к изменению поведения человека. Дальше было много разного, но начало локализации функции отдельных участков коры мозга было положено именно этой жертвой нарушения техники безопасности при проведении взрывных работ.

(Visited 40 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *