Hi-Tech Новости

Мыслеуправляемый экзоскелет научил парализованных пациентов ходить самостоятельно

В Сан-Паулу, Бразилия, парализованных людей заново учат ходить и уже достигли в этом деле больших успехов. Используя экзоскелет, который управляется непосредственно мозгом, несколько пациентов показали существенный прогресс, перейдя из полностью парализованного состояния в частично парализованное. Один из них даже смог ходить самостоятельно с помощью всего двух костылей и ортезов на ноги. Проектом Walk Again занимается Мигель Николелис из Центра нейроинженерии Университета Дьюка США.
Эксперименты с мыслеуправляемым экзоскелетом проводились с участием 8 пациентов. У всех больных были тяжелейшие травмы спинного мозга, у 7 из 8 нервы были повреждены настолько серьезно, что их работа не представлялась возможной. Изначально ученые проверяли, смогут ли параплегики ходить с использованием такого экзоскелета — но в процессе работы выяснилось, что к пациентам, даже к безнадежным, возвращается чувствительность в зонах, расположенных ниже места травмы, и они могут совершать движения ногами. Есть вероятность, считают научные работники, что поврежденные нервы начали восстанавливаться, а мозг, натренированный экзоскелетом. начал создавать новые связи.
Мигель Николелис говорит, что если раньше реабилитация инвалидов в основном была направлена на адаптацию их к коляске, то сейчас парализованные по всему миру получили новую надежду. Он добавил: «Ученые из проекта Walk Again действительно продвигаются в деле возвращения инвалидам возможности снова ходить. Видеть лица молодых людей, делающих первые шаги за множество лет — вот то, что изменило нашу жизнь».

(Visited 27 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *