Мировые Новости

В ОРГАНИЗМЕ НЕМЕЦКИХ ДЕТЕЙ ОБНАРУЖИЛИ ОДИННАДЦАТЬ ВИДОВ МИКРОПЛАСТИКА

Специалисты из Института имени Роберта Коха и Немецкого агентства по вопросам окружающей среды провели масштабное исследование с целью выяснения уровня микропластика в организме детей Германии. Результаты работы показали тревожную тенденцию.

Ученые с 2014 по 2017 годы провели лабораторные исследования крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. Микропластик был обнаружен в 97 % образцов. «Наше исследование четко показывает, что с увеличением производства пластика растет и его количество в человеческом организме», — говорит ведущий автор исследования Марике Колосса-Герринг. «Больше всего тревожит то, что наибольшее влияние испытывают маленькие дети, как наиболее уязвимая группа».

Ученые проверяли образцы на наличие 15 различных видов пластика и обнаружили 11 из них. Особое беспокойство у исследователей вызвало наличие в крови и моче перфтороктановой кислоты (ПФОК). Вещество было обнаружено у 20 % детей, которые принимали участие в исследованием, при этом у испытуемых младшего возраста концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у более старших детей и подростков.

Перфтороктановая кислота применяется при производстве антипригарных покрытий, водонепроницаемой одежды и упаковки. А еще соединение гепатотоксично и обладает канцерогенной активностью.

Исследователи отмечают, что у самых младших испытуемых (возрастом от трех до пяти лет) отмечается повышенная концентрация пластика, который используется в качестве безопасной замены токсичным и ранее запрещенным аналогам. При этом исследований о влиянии пластика на человеческий организм сейчас проводится недостаточно. «Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до пяти лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого в долгосрочной перспективе попросту невозможно», — комментирует результаты исследования эксперт по гигиене окружающей среды Беттина Хоффманн.

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Нью-Йоркского университета, показало, что подобные «безвредные» аналоги тоже могут нести угрозу растущему организму. Среди них бисфенол S и бисфенол F, которые используются в качестве менее токсичной замены бисфенолу А при производстве пластиковых контейнеров и емкостей для детского питания. Эти вещества оказывают биологическое действие сходное с гормоном эстрогеном и могут быть связаны с развитием детского ожирения.

Кроме того, в заявлении ВОЗ этого года отмечается, что нужно более взвешенно подходить к проблеме микропластика. Нельзя прямо экстраполировать общий уровень пластикового загрязнения планеты на человеческий организм. Эксперты ВОЗ также отметили, что на сегодня патогенные микроорганизмы и вирусы, попадающие в питьевую воду — большая угроза для людей, чем микропластик.

Недавно канадские ученые оценили потребление микропластика среднестатистическим жителем США. В течение года в организм взрослых мужчин попадает около 121 тысяч пластиковых частиц, а женщины «поедают» порядка 98 тысяч частиц.

А исследователи из Великобритании обнаружили частицы микропластика в организме всех наблюдаемых черепах в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море.

Фото: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *