Здоровье О здоровье

АНАЛИЗЫ НА ХОЛЕСТЕРИН: ЧТО МЫ ВСЁ ВРЕМЯ УПУСКАЕМ

Когда говорят о вреде холестерина, обычно подразумевают так называемый «плохой холестерин» или липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Однако новые исследования, проведенные  специалистами Университетской клиники Копенгагена, показывают, что следует измерять и учитывать еще один показатель, так называемый «остаточный холестерин», который представляет не меньшую опасность.

Действительно, холестериновая концепция в последнее время претерпела некоторые изменения. Теперь учитывают не только «плохой» и «хороший», но еще и «злой» холестерин (good, bad and ugly). Последний так же, как и холестерин ЛПНП связан с повышенным риском инфаркта миокарда и инсульта.

С помощью современной технологии, известной как метаболомика ученые доказали, что содержание холестерина в жировых частицах крови состоит из равных долей всех трех типов холестерина.

Откуда же взялся третий? Все просто. «Злым» или «остаточным» холестерином называют содержание холестерина в богатых триглицеридами липопротеинах или остаточных частицах. В настоящее время проще всего определить уровень «злого» холестерина, сделав анализ на триглицериды крови.

«Данные результаты указывают на тот факт, что профилактика инфаркта миокарда и инсульта должна быть направлена ​​не только на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, но и на снижение остаточного холестерина или триглицеридов. До сих пор и кардиологи, и врачи общей практики уделяли основное внимание холестерину ЛПНП, но в будущем нам стоит поменять тактику», — сообщает профессор Борга Нордестгаард из Копенгагенского университета

По словам Нордестгаарда, самое важное, что можно сделать для достижения минимально возможного уровня остаточного холестерина и триглицеридов в крови без применения препаратов — это поддерживать нормальную массу тела.

Фото: med.vesti.ru
Источник: med.vesti.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о