Новости Узбекистана

МИНЗДРАВ ВЫЯВИЛ ВСПЫШКИ КОРИ В САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ

С января по 5 августа текущего года в Самаркандской области количество подозрительных случаев составило 419, подтвержденных — 29, пишет kun.uz, ссылаясь на пресс-службу Минздрава.

Согласно заключению ВОЗ, подтвержден завоз вируса кори в Узбекистан из других стран. В 2018 году в результате целенаправленного проведения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий по республике дополнительно было привито 22 310 человек.

Основной причиной заболеваемости кори в Самаркандской области тоже является завоз вируса кори из-за рубежа. Для предотвращения и дальнейшего распространения кори среди контактных лиц привито 11 101 человек. Смертных случаев не зарегистрировано, — говорится в сообщении ведомства

В Минздраве отмечают, что в 2017 и 2018 годах Узбекистан получил сертификат ВОЗ об элиминации кори и краснухи, что свидетельствует об отсутствии эндемичной передачи кори местных случаев. Согласно ему, индикаторным показателем для Узбекистана должно быть зарегистрировано 2 подтвержденных случаев кори на 100 тыс. населения. На сегодня в Узбекистане такой показатель не наблюдается.

Минздрав, с целью дальнейшего недопущения распространения кори и купирования вспышек дополнительно получил 100 тыс. доз коревой вакцины, которая на местах применяется для вакцинации контактных лиц. Кроме того, усилен эпидемиологический надзор с целью своевременного выявления заболеваемости корью, предотвращения ее распространения и лечения, охвата детей профилактической вакцинацией.

Фото: news.ru
Источник: repost.uz
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о