Новости Узбекистана

СПЕЦИАЛИСТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА МОЛЕКУЛЯРНОЙ АЛЛЕРГОЛОГИИ ОБСЛЕДОВАЛИ ДЕТЕЙ В НАМАНГАНЕ

В областной детской больнице города Намангана прошли обследование 30 детей, страдающих аллергическими, респираторными и кожными заболеваниями различных типов. Осуществлен забор биоматериала (крови) у 23 пациентов, а также собран анамнез по жалобам каждого пациента на аллергические заболевания. Полученные биоматериалы были переработаны, помещены в специальный мобильный холодильник, и в тот же день отправлены в Ташкент.

Обследование проведено с целью определения профиля сенсибилизации населения определенного региона в рамках, осуществляемых в нашей стране задач по развитию молекулярной аллергологии. Клиническое обследование и анкетирование проводились с помощью международного опроса ISAAC, одобренного Всемирной организацией здравоохранения.
Отобранные 23 пациента пройдут молекулярную диагностику с применением аллергочипов ALEX Madh широкого спектра аллергенных показателей, общее количество которых составляет 282. Родители детей проинформированы о том, что данные процедуры будут выполняться за счет Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей при Министерстве инновационного развития.
В настоящее время Международный Центр молекулярной аллергологии интенсивно работает над установкой в городах нашей страны новейшего поколения современных пыльцевых ловушек Vpps 2010, изготовленных в Италии. С помощью этих ловушек получаются данные о пыльце в воздухе в радиусе 80 км. Кроме того, данные, полученные после полного запуска пыльцевых ловушек, будут размещаться на специальном портале Европейского Общества мониторинга пыльцы (сайт www.polleninfo.org).
Следует отметить, что 5 сотрудников отдела Аэробиологического мониторинга Международного Центра молекулярной аллергологии с целью обучения работе с пыльцевыми ловушками и изучения видов пыльцы прошли научную стажировку в Венском медицинском университете 22-27 января текущего года и в настоящее время применяют полученные знания в работе лаборатории аэробиологического мониторинга в Международном Центре молекулярной аллергологии. Здесь ведется работа по определению видов аллергенов в воздухе, аэробиологическому мониторингу пыльцы аллергенных растений и прогнозу опыления.
Фото: nuz.uz
Источник: nuz.uz
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *