Новости Узбекистана

В ТАШКЕНТЕ ПОГИБ ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ РЕБЕНОК. МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ НИ ПРИ ЧЁМ

Министерство здравоохранения прокомментировало информацию о смерти трехмесячного ребенка, который за три дня до смерти был вакцинирован, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

«12 июля ребенок (05.04.2019 года рождения) получила вакцину против полиомиелита, ротавирусной и пневмококковой инфекции в семейной поликлинике № 40 Шайхонтохурского района Ташкента. Прививка осуществлялась медсестрой. После вакцинации в течение двух дней у ребенка поднималась температура до 38 градусов. После ухудшения состояния ребенка в 3:00-5:00 на третий день (15 июля) была вызвана скорая помощь, которая по приезду констатировала биологическую смерть», – отметили в министерстве.

С учетом особенностей данных вакцинных препаратов, заметили в Минздраве, температура 38 градусов является вполне допустимой после вакцинации и не является критической и патологической температурой, которая в редких случаях может повлиять на центральную нервную систему ребенка.

Кроме этого, отметили в министерстве, не известно, что на самом деле происходило с ребенком в течение 2-3 суток дома, в каких условиях осуществлялся уход за ребенком и пока не установлено, какие еще дополнительные побочные проявления наблюдались у него.

«12 июля в семейной поликлинике № 40 прививку получил 51 ребенок, ни у одного из них не наблюдались случаи реакции после вакцинации. Необходимо отметить, что в нашей стране ежемесячно 2,5 миллиона детей получают прививки на основе национального календаря, их состояние регулярно изучается. Самое главное, в стране до этого времени ни разу не были зарегистрированы негативные случаи, связанные с данными вакцинами», – отметил начальник Главного управления Санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Дилмурод Мирзабоев.

В частности, по его словам, нет никаких медицинских ограничений на вакцины против полиомиелита и пневмококка, от них никогда не бывает летальных исходов. Это доказано и в научных исследованиях, проведенных авторитетными экспертами Всемирной организации здравоохранения.

«Кроме того, прививки, широко применяемые в мировой медицинской практике, привозятся в нашу страну на основе сертификата Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других международных организаций, в соответствующем порядке проводятся их повторные медико-лабораторные исследования», – сообщили в министерстве.

Качество прививок гарантируется сертификатом со стороны Министерства здравоохранения. Они с соблюдением системы холодовой цепи доставляются в пункты на местах. Процедуры осуществления прививок производятся бесплатно в прикрепленных семейных поликлиниках городов и районов, в сельских семейных поликлиниках и врачебных пунктах сельских местностей после осмотра квалифицированного врача, со стороны медсестер, прошедших специальное обучение и получивших соответствующее разрешение.

По предварительному заключению специалистов, вакцинация не является причиной смерти ребенка.

«Согласно национальному календарю прививок и соответствующему приказу Министерства здравоохранения патронажная медсестра в течение трех дней должна быть в курсе о состоянии каждого ребенка, получившего прививку. Исходя из этого, был изучен случай неосуществления контроля за привитым ребенком медсестрами в определенный период, будут применены конкретные меры по отношению к медицинским работникам, халатно относившимся к своей работе. В данное время проводится судебно-медицинская экспертиза с целью выяснения причины смерти ребенка», – заключили в министерстве.

Фото: podrobno.uz
Источник: podrobno.uz
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *