Здоровье Истории

ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РОССИИ: КАК ЛЮДИ ЗАКАЗЫВАЮТ ЛЕКАРСТВА ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ И ПОЧЕМУ ИХ ЗА ЭТО САЖАЮТ В ТЮРЬМУ

Заказывать через интернет фармпрепараты в России все еще возможно, однако последствия могут быть очень непредсказуемыми. Люди продолжают покупать как запрещенные к ввозу, так и разрешенные препараты, необходимые им для жизни. Мы рассказали о трех из них — бупропионе, риталине и сибутрамине. В середине апреля 24-летняя жительница Екатеринбурга Дарья Беляева была задержана при получении на почте атипичного антидепрессанта на основе бупропиона. Теперь ей грозят 20 лет колонии по делу о покупке и контрабанде наркотиков в особо крупном размере. В опасном положении оказались и те, кому необходим риталин — препарат, который принимают при синдроме дефицита внимания. Журналист «Хайтека» Святослав Иванов разобрался, почему сажают людей, заказавших лекарства в иностранных интернет-магазинах, и что будет дальше с медицинским рынком России.

Глава 1. Бупропион

«Девушка, остановитесь, пожалуйста. Вас обвиняют в контрабанде: положите рюкзак на пол, уберите туда вашу посылку и телефон», — услышала 24-летняя Дарья Беляева на выходе из почтового отделения № 4 в центре Екатеринбурга.

Было около 16:00, 8 апреля. Телефоном, который по требованию полиции Дарья положила в рюкзак, нельзя было воспользоваться практически до ночи. Ей не давали возможности позвонить родным и друзьям, связаться с адвокатом. Дождавшись понятых для вскрытия посылки, правоохранительные органы вместе с девушкой поехали в таможенный отдел при аэропорте Кольцово.

За несколько часов до получения посылки сотрудники таможни получили информацию от анонимных источников, что в ней может быть что-то запрещенное. В посылке обнаружился атипичный антидепрессант на основе бупропиона — единственного в своем классе и сильно отличающегося по механизму действия от всех других существующих на рынке препаратов.

До 2016 года бупропион легально продавали практически в каждой российской аптеке под маркой «Велбутрин» — не только как антидепрессант, но и как средство для облегчения борьбы с курением: он влияет на никотиновые рецепторы и вызывает отвращение к табаку. Позже компания GlaxoSmithKline решила не продлевать регистрацию этого препарата в России из-за низкого спроса и сложных бюрократических процессов во время перерегистрации. После этого в течение трех лет пациенты спокойно ввозили препарат из других стран, абсолютно не подозревая, что однажды это станет опасно.

Бупропион — атипичный антидепрессант, один из самых популярных в мире. На рынке этот препарат существует уже 30 лет. По итогам 2017 года в США он стал четвертым по популярности в этой сфере — психотерапевты и даже врачи широкого профиля прописали его почти 25 млн раз. Его применяют в очень разных случаях — при разных формах депрессии, синдроме дефицита внимания, биполярном расстройстве, а также для лечения никотиновой зависимости и даже для коррекции побочных действий в виде сексуальных нарушений, вызванных другими препаратами.

В таможенном отделе Кольцово Дарья практически до ночи ждала результатов короткой медицинской экспертизы — в это время полицейские уверяли ее написать объяснительную и явку с повинной, пообещав, что максимум ей грозит «штраф или небольшое условное». «Только после встречи с дежурным адвокатом я узнала, что у меня две статьи: одна просто тяжелая, другая особо тяжелая. И ничего хорошего, кроме 10–20 лет в тюрьме, меня не ждет, — рассказывает Дарья Беляева. — До явки с повинной мне этого никто не говорил».

До сих пор неизвестно, кто стал инициатором этого процесса и по чьей наводке таможня решила провести экспертизу бупропиона, десятилетиями продававшегося в России. В итоге Уральское управление таможенной службы отчиталось, что в посылке Беляевой нашлись «30 таблеток, содержащих наркотическое средство эфедрон общей массой 10,6 г». Российское законодательство считает такие объемы наркотических средств особо крупными, за них в среднем дают до 20 лет лишения свободы.

Таможенная служба также указала, что эфедрон используют наркоманы для стимуляции адренергической системы — грубо говоря, для выработки адреналина и норадреналина со стимуляцией центральной нервной системы. О том, что бупропион используют для лечения шизотипического расстройства личности по всему миру, а для производства наркотиков из препарата необходимы химикаты, которые легально тоже не достать на местном рынке, а еще целая лаборатория и чуть ли не образование химика, в ведомстве уточнять не стали.

Заказать препарат Беляева, по ее словам, решила самостоятельно — она обсуждала с лечащим врачом, что такой препарат есть, и сама решила его попробовать. Предыдущие лекарства ей просто не помогали. Сейчас, пока группа поддержки Беляевой собирает в соцсетях деньги на проведение независимой экспертизы, она снова начала пить те таблетки, которые принимала изначально.

Про будущее девушка говорит неохотно — она находится под подпиской о невыезде, когда состоится суд — непонятно, как и сколько времени придется еще собирать деньги на независимую экспертизу и консультацию стороннего психиатра-нарколога, остается только догадываться. По ее словам, дело может растянуться на несколько месяцев: впереди еще судмедэкспертиза в психиатрической больнице.

Прямого запрета на ввоз и оборот бупропиона в Россию не существует. В заключении экспертизы таможенников говорится, что бупропион и эфедрон обладают сходной структурой — соответственно, лекарственный препарат, по их мнению, является производным наркотического (что на самом деле не так). К такому выводу им позволяет прийти примечание к перечню подлежащих контролю в России психотропных веществ, которое было обновлено в 2012 году.

Тогда в перечень добавили, что в России также запрещены все производные наркотических и психотропных веществ, отличие которых от исходного соединения основывается на механизме формального замещения атомов водорода, галогенов и гидроксильных групп в химической структуре (при этом суммарное количество атомов углерода в получившемся веществе не должно превышать их количество в оригинальном). Сделано это было в целях борьбы с дизайнерскими наркотиками.

Дальнейшая судьба россиян, принимающих бупропион, тоже остается неизвестной. 14 мая московская таможня задержала сотрудников интернет-магазина «Виагра гуру», который торговал средствами для повышения потенции и разными БАДами. Среди их товаров — препараты против курения Unidep на основе бупропиона. Сейчас троим сотрудникам магазина — Самиру, Татьяне и Николаю — грозит до 20 лет лишения свободы за контрабанду наркотических средств в особо крупном размере. Задержание проходило по схожему со случаем Дарьи Беляевой сценарию: таможня не давала связаться с родственниками, а адвокат по назначению посоветовал им подписать все документы о признании вины.

В статье о препарате в «Википедии» появился пункт, что он якобы запрещен для ввоза в Россию — материал был обновлен 24 апреля 2019 года — через две недели после задержания Беляевой. Другие порталы, например, «Медуза» в недавней статье про вред курения, по-прежнему советуют использовать именно бупропион для снижения тяги к курению.

Журналисты RT написали большой материал об обращении депутата Госдумы Ярослава Нилова в Генпрокуратуру — он потребовал проверить действия полицейских, которые преследуют людей, закупающих бупропион. В материале издание также рассказывает, что таможня преследует еще несколько человек за заказ бупропиона, но публично эти истории не так известны, как в случае Беляевой.

Полицией задержан и оптовый продавец препарата в России, который заказывал крупные партии в других странах, после чего с наценкой продавал российским больным. На Avito до сих пор можно найти огромное количество объявлений о продаже лекарств на основе бупропиона, но почти все из указанных номеров недоступны, в других продавцы говорят, что уже давно его не продают.

Профессиональные химики и эксперты критикуют подход Минздрава, таможенной службы и полиции. По словам известного в Рунете эксперта-психофармаколога Романа Беккера, в России, как и во всем мире, есть еще один антидепрессант — венлафаксин, который по своей химической структуре похож сразу на несколько известных препаратов: на психостимулятор фенилэтиламин (ФЭА) и на опиоидный анальгетик трамадол («Трамал»).

«Венлафаксин похож на них в такой же степени, в какой бупропион — на эфедрон. И теоретически из венлафаксина тоже можно получить наркотики. Но на практике этим никто заниматься не будет. Потому что это очень сложно, требует редкого оборудования, специальных знаний и дорогостоящих реагентов, как и в случае с бупропионом, — рассказывает Беккер. — При этом частные лица не могут купить эти реагенты, это просто невозможно. А для покупки реактивов юридическими лицами необходимы огромные обоснования и рассказ о целях их приобретения. С учетом немалой цены самого антидепрессанта получится, что наркотик, полученный таким образом, будет просто золотым. Есть намного более простые пути его приобретения, пусть тоже незаконные».

«Венлафаксин, как и бупропион, влияет на обратный захват дофамина. Теоретически любое лекарство, которое влияет на обратный захват дофамина, может использоваться в рекреационных целях и даже приводить к развитию зависимости, — продолжает Беккер. — Но влияние как венлафаксина, так и бупропиона на обратный захват дофамина настолько слабое, что в научной литературе во всем мире описано всего несколько случаев, когда эти препараты в их исходном виде пытались использовать в рекреационных целях».

Венлафаксин сейчас продается в России под несколькими торговыми марками — иностранными, в том числе «Велафакс», «Велаксин», «Венлаксор», «Эфевелон» и «Ньювелонг», а также российскими — «Венлафаксин Органика» или «Алси».

Глава 2. Риталин

Мы встречаемся с Андреем (имя изменено по просьбе героя — «Хайтек») недалеко от небольшой промзоны в центре Москвы. Крупный мужчина в поношенной коричневой кожанке — несмотря на майскую жару — показывает мне небольшой пакет, который за пять минут до моего прихода забрал из уже привычного для него места — там он забирает закладки уже несколько лет. В пакете — препарат риталин, который нужен для его семилетней дочери с синдромом дефицита внимания.

В России метилфенидат — действующее вещество препарата — законодательно запрещен к использованию и обороту, по сути, приравнен к наркотическим средствам. Легального способа купить риталин в России просто нет, поэтому Андрей и небольшая группа родителей, оказавшихся в такой же ситуации, закупают его в даркнете. На вопрос о поставщиках Андрей уклончиво отвечает, что работает только с проверенными, поскольку ему необходимо знать, что препарат будет настоящим.

Даркнет — скрытая сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами с использованием нестандартных протоколов и портов. Анонимная «сеть» не связанных между собой виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. В настоящее время даркнет используется в том числе для незаконного оборота наркотиков, оружия и других запрещенных товаров.

Риталин — первая линия терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых. Он хорошо исследован на эффективность и безопасность и во всем мире разрешен официально для детей с шести лет. «Находимся мы в достаточно деликатной ситуации, скажем так. Власти и полиция вполне могут нам дать много лет за наши похождения по промзонам и лесопаркам, — рассказывает Андрей, показывая мне упаковку препарата. — С другой стороны, мы находимся в таком положении только из-за невнятности законодательства. Многие препараты, которые во всем мире помогают людям жить, у нас считаются наркотическими. Это я молчу про заместительную терапию».

Андрей рассказывает, что в лесопарках на периферии Москвы часто встречает и других людей, которые ищут закладки. Опознать их довольно просто — не в теплые летние периоды люди, которые с телефонами ходят часами вокруг одной полянки, кажутся довольно подозрительными. Вряд ли они ищут закладки с риталином, — добавляет Андрей и улыбается, поскольку «им можно упарываться практически всей аптекой, но ведь для этого есть более приятные и дешевые препараты».

По словам детского психиатра Елизаветы Мешковой, иногда риталин привозят в Россию люди с двойным гражданством — они провозят препараты вместе с рецептом и заключениями от врача из Израиля или Европы, однако даже этот способ доставки опасен.

Сейчас нет никаких предпосылок к тому, что риталин станет когда-нибудь доступен в российских аптеках. «В 90-е годы была попытка на законодательном уровне решить вопрос с риталином — и даже тогда она провалилась. А с тех пор либеральности в нашем законодательстве стало на порядок меньше, — считает Мешкова. — Эта ситуация касается в нашей стране не только риталина, но и еще многих жизненно важных препаратов. Например, ректальные формы противоэпилептических лекарств (диазепама). Я не знаю, как и о чем думают наши законотворцы, но точно не о пациентах».

Чем антидепрессанты отличаются от психоактивных веществ (ПАВ), имеющих аддиктивный потенциал (наркотиков)?

Ключевое отличие антидепрессантов от потенциальных аддиктивных ПАВ в том, что антидепрессанты не вызывают немедленного эффекта — человек, который решил их употребить, не получит мгновенную эйфорию, как это происходит с обычными наркотиками. Более того, в первую неделю приема антидепрессантов состояние человека, как правило, немного ухудшается — с этим связано гигантское количество побочных эффектов таких препаратов.

Обычно антидепрессанты начинают действовать — и только на больных с депрессией или другим расстройством — через две-три недели после начала приема. Настроение же здорового человека антидепрессанты улучшить не могут, особенно в такой степени, в какой это происходит при приеме наркотиков.

Потенциально аддиктивные ПАВ — такие, как, например амфетамин или героин, напротив, изменяют настроение и психическое состояние здоровых людей сразу же, как только вещество дойдет до мозга.

Глава 3. Сибутрамин

Каждые несколько месяцев в СМИ появляются новости об уголовных делах за заказ лекарств для похудения с активным действующим веществом сибутрамином (часть 1 статьи 226.1 УК — «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ»).

Как правило, жители России, не зная, что продажа сибутрамина без рецепта запрещена с 2008 года, заказывают препараты в интернет-магазинах из Казахстана. Это позволяет значительно экономить на лекарствах, а таможне — быстрее задерживать всех желающих похудеть таким способом.

В мае 2019 года двух жительниц Оренбургской области приговорили к полутора годам лишения свободы каждую за заказ средства для похудения на основе сибутрамина — всего 35 г. В феврале 2019 года жителя Волгоградской области задержали за покупку 30 банок средства для похудения — дело расследовала ФСБ, мужчину осудили как наркоторговца с большими оборотами.

В основном покупают лекарства на основе сибутрамина через сообщества во ВКонтакте. Группы «Теряем вес, худеем вместе», «Купить для похудения» и огромное количество пабликов в соцсети предлагают заполнить анкету для заказа лекарств на основе сибутрамина. Ни один администратор этих групп не ответил на запрос журналиста «Хайтека».

Практически всех обвиняемых за контрабанду запрещенных в России лекарств задерживают при получении посылки или на выходе из почты. Юристы отмечают, что практически 99% людей, задержанных за заказ лекарств, не знают об их правовом статусе — иначе бы никто так просто не приходил за этими заказами на почту.


Что делать, если вас пытаются задержать при получении лекарств на почте

  • Не подписывайте никакие обвинительные листы и документы о признании вины.
  • Попытайтесь связаться с родными и адвокатом.
  • Дайте делу как можно больше огласки в СМИ.

Перед тем, как заказать препарат, обязательно узнайте о его правовом статусе на территории России.

Фото: hightech.fm
Источник: hightech.fm
Перейти на главную


(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о