Новости Узбекистана

В ТАШКЕНТЕ ПРОШЕЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ

На сегодняшний день, в Республике Узбекистан осуществляется широкомасштабная работа по укреплению здоровья и повышению благосостояния населения. В стране уделяется огромное внимание совершенствованию системы здравоохранения, в том числе охране материнства и детства, которая является ее неотъемлемой частью. Охрана материнства и детства является одним из приоритетных и стратегических направлений государственной политики, и постоянно находится в центре внимания нашего многоуважаемого Президента и Правительства.

Также, в нашей стране с первых лет независимости на уровень государственной политики поднят вопрос развития системы образования и воспитания, подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям современного рынка и международным стандартам. Осуществляется огромная работа в целях обучения молодого поколения современным знаниям и профессиям в соответствующих мировым стандартам условиях.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан УП-№4310 «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки», Постановления Президента Республики Узбекистан ПП-№3775 «О дополнительных мерах по повышению качества образования в высших образовательных учреждениях и обеспечению их активного участия в осуществляемых в стране широкомасштабных реформах», Постановления Президента Республики Узбекистан ПП-№2909 «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» в Узбекистане принимаются широкомасштабные меры по совершенствованию системы высшего образования, соответствующей приоритетным направлениям социально-экономического развития и требованиям международных стандартов. Так, совершенствуется и система медицинского образования республики, последовательно реализуется комплекс мер по модернизации национального медицинского образования, внедрению в данную сферу международных образовательных стандартов, проведению комплексных научных исследований по актуальным проблемам охраны здоровья населения, а также созданию эффективной системы духовно-нравственного воспитания обучающейся молодежи.

В то же время ведется систематическая работа по повышению качества образования, подготовке и переподготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных медицинских кадров. Уделяется большое внимание установлению тесных контактов и эффективному взаимодействию с ведущими зарубежными вузами в целях совершенствования системы высшего образования и подготовки высококвалифицированных кадров. Так, в конце прошлого года в столице состоялся первый Узбекско-Российский образовательный форум, по итогам которого было подписано около 150 договоров о сотрудничестве между ведущими вузами двух стран. Также, в результате данного форума было подписано соглашение о создании совместной международной программы и совместного Международного факультета между Ташкентским педиатрическим медицинским институт и Санкт-Петербургским Государственным педиатрическим медицинским университетом.

В рамках договоренностей между двумя педиатрическими вузами проводятся работы по:

— осуществлению совместных научно-исследовательских программ;

— разработке и реализации совместных образовательных программ;

— проведению совместных научных, научно-практических конференций, семинаров, форумов, симпозиумов, «круглых столов», встреч и выставок, представляющих взаимный интерес;

— обмену преподавателями и научными сотрудниками для чтений лекций, повышения квалификации, стажировок, проведения семинаров и консультации;

— обмену научно-практической информацией, литературой и библиографическими изданиями;

— подготовке и публикации совместных научно-практических журнальных статей, докладов и книг и т.д.

Также стороны договорились о об обучении отечественных научных сотрудников по программам аспирантуры в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете в перспективе. Планируется обмен аспирантами, докторантами и молодыми учеными для обучения, научной стажировки в областях, представляющих взаимный интерес.

На сегодняшний день, образование и наука были и остаются важнейшими приоритетами государства, связанными с долгосрочными перспективами развития нашей страны и влияющими на повышение ее конкурентоспособности. Именно поэтому перед современным медицинским образовательным учреждением ставятся серьезные задачи, определяющие необходимость внедрения новых форм работы на основе рационального использования ресурсов фундаментальной науки и возможностей практического здравоохранения.

И сегодня, реализуется еще одно направление сотрудничества между Ташкентским педиатрическим медицинским и институтом и Санкт-Петербургский государственным педиатрическим медицинским университетом. Так, был издан первый номер нового совместного медицинского научно-инновационного журнала международного масштаба «Yevroosiyo pediatriya axborotnomasi» — «Евразийский вестник педиатрии», учредителями которого являются Ташкентский Педиатрический медицинский институт (ТашПМИ) и Санкт-Петербургский Государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ). Совместный журнал является первым подобного рода изданием, которое публикуется двумя ведущими вузами на всем Евразийском континенте. Целью издания является всемерное содействие научным изысканиям, поддержка теоретических и практических инновационных технологий во имя развития современной медицинской науки, а также и педиатрии, как важной ее составной части.

Необходимость такого издания назрела давно и обусловлена интенсивностью развития медицинского образования и науки, осуществляемой как в Республике Узбекистан, так и в Российской Федерации. Но речь идет не только о расширении возможностей для публикации в количественном аспекте, но и о создании качественно нового продукта. Такой подход нашел, прежде всего, отражение в содержании журнала и его структуре.

Стоит отметить, что к сотрудничеству в рамках журнала привлечены ученые с мировым именем, что также будет обеспечивать высокое качество издаваемых материалов.

В качестве логического продолжения совместной работы ведущих педиатрических вузов Узбекистана и России, 7 июня 2019 года, в Ташкентском педиатрическом медицинском институте состоялся Международный форум «Актуальные проблемы науки и практики в медицинском образовании», посвященный вопросам медицинского образования и педиатрии.

В программу форума включены доклады по актуальным проблемам медицинского образования и охраны здоровья детей. В работе форума приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты России и стран СНГ. В частности, на форуме приняли участие представители Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (Санкт-Петербург), Медицинского института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (Орел), Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (Москва), Южно-Казахстанской медицинской академии (Шымкент), Государственного образовательного учреждения «Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан» и других лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений.

Данный образовательный форум был организован с целью оказания положительного влияния на качество и эффективность медицинского образования.

На форуме были рассмотрены вопросы, касающиеся применяемых в медицинском образовании современных и инновационных педагогических технологий, новых методик эффективного ведения занятий, технологий по организации учебного процесса, обмена знаниями и навыками, учебной практики студентов, повышения профессиональной квалификации, работы с больными и многие другие аспекты подготовки специалистов.

Также, на форуме было уделено отдельное внимание вопросам подготовки молодых специалистов, преподавателей и исследователей, а также, повышению квалификации и академическому обмену с зарубежными образовательными и лечебно-проилактическими учреждениями, развитию сотрудничества с ведущими мировыми научно-образовательными учреждениями, применению в практике современных образовательных технологий. Кроме того, в ходе форума были рассмотрены вопросы интеграции образовательного процесса и науки с производственным процессом.

В рамках форума работали секций, в числе которых I — Центрально-Азиатская студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы детской хирургии» и круглый стол на тему «Актуальные проблемы детской колопроктологии». В рамках международного форума было прочитано более 30 научных докладов. Серия докладов была посвящена проблемам и перспективам развития медицинского образования, актуальным вопросам диагностики и лечения хирургических заболеваний у детей врачебной практике, а также проблемам детской колопроктологии.

По итогам Международоного форума была принята резолюция совместно с зарубежными коллегами

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о