Здоровье Инфо

ЗАФИКСИРОВАН РЕДКИЙ СЛУЧАЙ: В МОЗГЕ ЖЕНЩИНЫ ОБНАРУЖИЛИ ЯЙЦО СВИНОГО ЦЕПНЯ

Недавно в мозге жительницы Нью-Йорка врачи обнаружили яйцо ленточного червя, об этом сообщает издание Live Science. Случившееся немало удивило медиков, так как на территории Соединенных Штатов редко регистрируют такое заболевание.

Сорокадвухлетняя пациентка по имени Рейчел Пальма (Rachel Palma) обратилась к доктору, жалуясь на необычные симптомы: проблемы с памятью и моторные нарушения в конечностях. Чтобы выяснить причину, врач провел сканирование при помощи магнитно-резонансного томографа (МРТ). На снимке он заметил странное образование в мозге и предположил, что это может быть злокачественная опухоль, поэтому порекомендовал женщине операцию. Та согласилась.

Во время хирургической операции ее лечащий врач Джонатан Расули (Jonathan Rasouli) заметил в месте очага не мягкую податливую ткань, а нечто твердое, похожее на небольшой камень. Он извлек его для дальнейшего анализа. Взяв образец ткани и рассмотрев его под микроскопом, врачи поняли, что это яйцо свиного цепня — ленточного червя из отряда Cyclophyllidea, который паразитирует на млекопитающих. По словам доктора, увидев на месте опухоли яйцо, он испытал облегчение. Доктор поставил диагноз «нейроцистицеркоз» — паразитарная инфекция центральной нервной системы.

Нейроцистицеркоз распространен в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии. Он также характерен для некоторых районов Африки, но для США не эндемичен. Чаще всего заражение происходит из-за контакта со свиными фекалиями, но Рейчел Пальма не выезжала из страны и не взаимодействовала со свиньями и их выделениями.

Личинки свиного цепня могут свободно перемещаться по организму носителя. Они выбирают мозг, поскольку этот орган обильно снабжается кровью и питательными веществами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нейроцистицеркоз — наиболее распространенная причина эпилепсии в развивающихся странах. Помимо симптомов Рейчел, паразит также вызывает хронические головные боли, слепоту, судорожные припадки, менингит и деменцию.

В апреле врачи из Тайваня зафиксировали другой редкий медицинский случай: в глаз 29-летней девушки попали пчелы из семейства галиктидов (Halictidae), которые питались влагой из ее слезных протоков

Фото: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о