Мировые Новости

ФЕКАЛЬНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОСЛАБИЛА ПРОЯВЛЕНИЯ АУТИЗМА

Инновационная процедура фекальной трансплантации заключается во внесении в кишечник пациента лиофилизированной культуры микрофлоры здоровых доноров. Она позволяет восстановить нормальную «бактериальную обстановку» в кишечном тракте и демонстрирует весьма многообещающие эффекты, воздействуя даже на течение аутоиммунных и неврологических заболеваний. В числе них оказался и аутизм, о чем Роза Краймальник-Браун (Rosa Krajmalnik-Brown) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

По словам ученых, от 30 до 50 процентов детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, испытывают также проблемы с пищеварением, причем симптомы аутизма у таких пациентов проявляются особенно сильно. Более того, их кишечная микрофлора действительно отличается невысоким видовым разнообразием. Чтобы справиться с этими проблемами, медики и пробовали прибегнуть к еще не получившей большого распространения процедуре фекальной трансплантации.

Еще в 2017 году сообщалось, что у 18 детей, прошедших ее в качестве эксперимента, ослабевали и проявления аутизма: снижалась гиперактивность, улучшались социальные и коммуникативные способности. Эти улучшения наблюдались в течение восьми недель обследования. На этот же раз ученые решили рассмотреть более долговременные последствия процедуры. Они снова обследовали пациентов — теперь два года спустя.

Эффекты оказались поразительными: если прежде ослабление аутистических симптомов оценивалось в 24 процента, то теперь они упали в среднем на 45 процентов. До проведения процедуры у 83 процентов детей была диагностирована тяжелая степень расстройства, по новым же результатам диагноз почти у всех был изменен в сторону улучшения, а «тяжелых» осталось 17 процентов. Воодушевленные этими результатами, ученые уже готовят масштабные клинические исследования.

Фото: naked-science.ru
Источник: naked-science.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о