Здоровье О здоровье

ДУША НЕ НА МЕСТЕ: 7 ПРИЧИН, ПОДСКАЗЫВАЮЩИХ, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ РАЗОБРАТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ

Каждый из нас время от времени испытывает беспокойство, волнение и стресс. Считается нормой испытывать легкую тревогу по поводу предстоящего важного мероприятия или же чувствовать стресс после тяжелого дня. Но, если вы замечаете, что беспокоитесь каждый день и это сильно отражается на вашей жизни, необходимо принять серьезные меры. Только так удастся предотвратить вред, который может нанести психике чрезмерная тревога. Существует семь наиболее ярких признаков того, что следует обратиться за помощью и позаботиться о собственном психическом здоровье. Боязнь ошибок Делать все хорошо и ожидать от своей работы соответствующих результатов нормально. Но, если вы замечаете, что буквально застываете от страха, боясь допустить ошибку, это тревожный сигнал. «Когда мы чувствуем, что всегда должны делать все хорошо, мы можем интерпретировать даже небольшие ошибки как неудачи», — говорит лицензированный клинический психолог Кристин Бианки. «Это, в свою очередь, заставляет нас бояться, что мы все испортим. Часто это приводит к контрпродуктивному поведению, такому как чрезмерная тревога, размышления о неудачах и медлительность. Хотя размышления и стремление к совершенству не являются признаками беспорядка, это стиль мышления, который обычно наблюдается у людей, страдающих тревожными расстройствами», — говорит доктор Бианки.

Проблемы со здоровьем из-за нервов Заботиться о собственном здоровье и при выявлении недомогания обращаться к врачу является нормой. Однако, если беспокоиться о нем постоянно, замечая даже самые малейшие изменения в состоянии, включая частоту сердечных сокращений, незначительные колебания температуры тела или равновесия, это уже признак расстройства.

Такие обычные на первый взгляд изменения могут напугать человека с повышенной тревожностью. Особенно, если они происходят одновременно (например, потливость, учащенное сердцебиение, головокружение) и в неожиданных ситуациях. Постоянные переживания часто отражаются на физическом состоянии человека. Если вы заметили, что тревожное состояние начинает приносить вред здоровью, необходимо записаться на прием к психологу, чтобы постараться снять излишнюю тревогу.

Специфические страхи У каждого из нас есть какие-то страхи. Но, если человек начинает зацикливаться на этом, страх порой легко перерастает в фобию, которая является одним из видов психического расстройства. Это может быть боязнь высоты, замкнутого пространства, публичных выступлений или страх перед самолетами. Если здоровый человек способен побороть свой страх самостоятельно, то страдающий фобией не сможет избавиться от него без помощи специалиста. Если вы считаете, что ваш страх перерос в фобию, которая мешает вам жить, необходимо обратиться к психологу — он поможет найти причину этого расстройства и устранить его из вашей жизни. Некоторые фобии действительно серьезно усложняют жизнь или способствуют развитию других тревожных состояний.

Мысли о плохом Быть осторожным и стараться обезопасить себя от плохого — это естественно. Также нормой считается планировать свой день и представлять его в мельчайших деталях. Но, если постоянно думать о том, что произойдет нечто плохое, это может спровоцировать развитие тревожного расстройства. Примером такого поведения служит ситуация, когда человек вместо предстоящей безопасной поездки представляет, что в дороге обязательно возникнут проблемы. От таких мыслей у него появляются сильный страх и необъяснимая тревога. В результате он разворачивается прямо на пороге и возвращается домой. Тревожные люди склонны к добавлению ярких деталей к своим переживаниям. При любом удобном случае они начинают представлять исключительно плохой исход ситуации. Им кажется, что весь мир настроен против них и удача никогда не будет на их стороне. Такое состояние всегда отражается на самочувствии и работоспособности человека. Заметив у себя склонность думать только о плохом, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Страхи по поводу безопасности членов семьи Если вы близко общаетесь со своими родными, не удивительно, что вам захочется знать все об их местоположении и состоянии здоровья. Когда тревожное состояние обусловлено болезнью родственника или его проблемами, это нормально. Но, если такая забота превращается в маниакальную, это повод задуматься о собственном психическом здоровье и предпринять меры для борьбы со своей излишней тревожностью.

Боязнь реакции окружающих Думать о том, как окружающие вас воспринимают, нормально. Ведь все мы социальные люди, которым свойственно желание нравиться. Не естественными являются постоянные мысли о том, как именно посторонние вас оценивают. Тревожность такого рода проявляется в повышенной застенчивости, беспокойстве перед общением с людьми, а также в бессоннице. Повышенная тревога всегда сопровождается отсутствием сна. Беспокойные мысли о мнении окружающих могут довести до серьезного психического расстройства, если вовремя не разобраться с этим состоянием.

Острая потребность все контролировать Если вы испытываете сильный страх перед непредсказуемыми ситуациями, а также постоянно контролируете себя и своих близких, это является признаком чересчур тревожного состояния. При нем человеку необходимо спланировать каждый свой шаг, чтобы не попасть в затруднительное положение или неловкую ситуацию. Такая тревога может перерасти в настоящее психическое заболевание, поэтому, заметив похожие симптомы, нужно обратиться к психологу. Итак, беспокойство – это естественная эмоция для каждого здорового человека, и, если вы испытываете его, это не обязательно является признаком тревожного расстройства. Но, если вы переживаете подобное чувство постоянно и в какой-то степени оно даже меняет ход вашего дня, возможно, нужно обратиться за поддержкой к врачу.

Фото: syl.ru
Источник: syl.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о