Новости стран СНГ

ВСЯ РОССИЯ БОЛЕЕТ КОРЬЮ. КАРТА САМЫХ ЗАРАЖЕННЫХ РЕГИОНОВ

Екатеринбург — в лидерах по числу заболевших. Хуже всего ситуация во Владимирской области. По мнению медиков, вирус пришел из-за границы.

По итогам 2018 года в России резко выросла заболеваемость корью. По сообщению пресс-службы Минздрава РФ, этот показатель в регионах составил 1,73 на 100 тыс. населения, что более чем в три раза выше уровня 2017 года. По данным ведомства, «большинство случаев кори связано с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями».

С начала 2019 года все стало еще хуже.

Ситуация в Екатеринбурге

Первое сообщение об инфекции в этом году поступило с Эльмаша сразу после новогодних каникул. В доме на Совхозной, 6 предположительно корью заболел ребенок. Второй вызов поступил через неделю, 18 января. Еще через три дня санврачи закрыли на карантин три многоквартирных дома.

24 января Роспотребнадзор запретил детям и педагогам посещать школы, больницы и детские сады без прививок от кори. Кроме того, в Екатеринбурге были запрещены все массовые мероприятия в закрытых помещениях из-за угрозы распространения инфекционного вирусного заболевания. Специалисты подсчитали, что в городе не привиты 7,5 тыс. человек.

К концу января количество больных с признаками кори в Екатеринбурге выросло до восьми. Как сообщили 66.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, по состоянию на 5 февраля зафиксировано 18 подозрений на корь, из них девять — подтвердились. Примечательно, что все заболевшие — жители Екатеринбурга. «У нас был один случай в Ревде, но он не подтвердился», — добавили в ведомстве.

Ситуация в соседних регионах

В соседних субъектах ситуация выглядит более благополучной.

Так, в Ямало-Ненецком автономном округе первый случай заболеваемости был зарегистрирован в феврале. Заболевший — вахтовик из Ижевска, он завез инфекцию на месторождение в Тазовском районе. В минувшие выходные там прививали всех 639 работников предприятия.

Если судить по информации на региональных сайтах Роспотребнадзора, то в Пермском крае, Челябинской и Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе случаев кори официально не зарегистрировано.

Москва

С 24 января ввели карантин в двух корпусах школы № 1434 «Раменки». Позже, 28 января, аналогичные ограничения начали действовать в школе № 1797 «Богородская», где, по словам директора, заболел один ребенок. В учебных заведениях были организованы противоэпидемические мероприятия и медицинские осмотры, введен карантин.

По сообщению столичного Роспотребнадзора, 2 февраля из московского хостела «Тут как дома» госпитализировали 25 человек с симптомами кори. Там проживают иностранные рабочие. Выяснилось, что первый заболевший не имел прививки от кори, он заболел 28 января, но не обращался за медицинской помощью, позже его госпитализировали. Второй постоялец хостела был госпитализирован с диагнозом «корь» 3 февраля. После медосмотра было выявлено еще 23 человека с температурой и катаральными явлениями без сыпи. Их госпитализировали в инфекционный стационар с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью».

Санкт-Петербург

В конце января сообщалось, что с начала года в городе зарегистрированы уже два человека, заболевших корью. Сегодня, 5 февраля, портал «Доктор Питер» сообщил, что один мужчина заразил корью шесть соседей по дому, среди них четверо детей.

Владимирская область

Здесь самая неблагополучная ситуация. В середине января вспышка зафиксирована среди цыганского населения, проживающего в поселке Сновицы. Семь экстренных извещений о случаях заболевания корью поступили 14-го числа.

В актуальном сообщении Роспотребнадзора говорится, что за весь период вспышки заболеваемости корью в регионе заболели 57 человек, из них 44 ребенка и 13 взрослых. «Все заболевшие — из числа кочующего и мигрирующего населения, не имеющего прививок против кори», — добавили в ведомстве.

Откуда берется корь

Когда не существовало прививок, в Свердловской области корь была одной из самых массовых инфекций: в регионе каждый год регистрировали до 80 тыс. случаев заболевания. Однако потом, когда прививаться стало обязательным, врачи фиксировали максимум четыре случая в год. Корь вернулась в Екатеринбург в 2016 году. Тогда заболевание подхватили 76 человек. До 2016 года в области несколько лет не регистрировали ни одного случая кори. Возникла иллюзия полной победы над болезнью, из-за чего екатеринбуржцы стали чаще отказываться от прививок.

В этом году первые три случая кори в Екатеринбурге зарегистрированы как среди тех, кто не выезжал за пределы Екатеринбурга, так и у прибывшего из дальнего зарубежья ребенка. Однако федеральный Минздрав утверждает, что вспышка кори пришла к нам из-за рубежа. В первую очередь из стран Европейского региона — Украины, Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Молдовы, Франции, Италии. Там регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости корью за последние 10 лет. Известно о десятках смертельных случаев.

Как не заболеть

Препаратов для специфического лечения кори не разработано. Тем не менее при появлении первых симптомов нужно вызывать врача на дом. В легких случаях лечение кори проводится на дому. С помощью препаратов можно облегчить течение болезни и бороться с отдельными симптомами — насморком, зудом, температурой и т. д. При развитии осложнений пациента госпитализируют.

Медики утверждают: единственный действенный способ борьбы с заболеванием — прививки. Лучше сделать прививку до начала зимы. Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок, плановая вакцинация против кори проводится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет, перед поступлением в школу. Кроме того, сделать прививку должны и взрослые до 35 лет, в случае если они не были привиты ранее или потеряли сертификат, а также если ранее не болели корью.

Фото: om1.ru
Источник: 66.ru
Перейти на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о