хирурги
Новости стран СНГ

ЛУЧШИЕ ХИРУРГИ ПРОВЕЛИ СЛОЖНЕЙШУЮ ОПЕРАЦИЮ

Операция, которая возвращает пациентов с аритмией к полноценной жизни. Врачи хирурги в Новосибирске первыми в России использовали новую методику установки кардиостимулятора. Теперь его внедряют буквально в самое сердце через небольшой разрез на ноге, так что вмешательство малотравматичное и очень эффективное.

Уникальная операция: новосибирские хирурги одними из первых применили новейшую методику установки кардиостимулятора, которая поможет многим пациентам избавиться от аритмии навсегда. Сначала хирурги делают надрез на ноге. По бедренной вене пускают специальный катетер с электродом. Его ведут через все тело к сердцу, к так называемому пучку Гиса, в который буквально вкручивают проводник. Электрический разряд в этой зоне имитирует естественное сокращение сердца.

Мнение специалиста

«Раньше этот пучок находили, можно сказать, случайно. Врачи делали эти операции на удачу, в большинстве случаев не удавалось это сделать», — рассказывает заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции кардиодиспансера Сергей Зенин.

Операцию проводят под местной анестезией. Пациент в сознании, ему задают вопросы о самочувствии, просят покашлять, глубоко вздохнуть. Это помогает хирургу отрегулировать работу прибора. Процесс контролируют с помощью рентгена, поэтому все специалисты в защитных костюмах. После стандартного вмешательства желудочки сердца сокращаются поочередно, теперь они работают синхронно — сердце возвращается к естественному ритму.

Операция прописана пациентам с замедленным сердцебиением старшего возраста. У них чаще остальных критически редкий пульс — менее 40 ударов в минуту.

«Раньше электрод имплантировался в верхушку сердца. Сердце начинает постепенно изменять свою геометрию, что ведет к развитию сердечной слабости, одышки и в некоторой степени сокращает жизнь пациенту», — рассказывает заведующий отделением сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции кардиодиспансера Сергей Зенин.

Срок службы стимулятора — 10 лет, потом придется заменить. Сегодня улыбка не сходит с лица Тересы Болеславовны. Совсем недавно она в больнице была чаще, чем сидела с внуками. Сердечные приступы одолевали ежедневно.

«Сердце сильно кололо, до такой степени билось, что меня трясло, я говорить не могла, наклоняться не могла. Сейчас и наклоняюсь, и даже с лопатой выхожу снег кидаю. Помолодела», — говорит она.

В следующем году операцию поставят на поток, уже запланировано более ста. Для пациентов новая жизнь станет бесплатной, по полису ОМС.

Фото: 1tv.ru

Источник: 1tv.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о