патронажной
Новости Узбекистана

В ПАТРОНАЖНОЙ СЛУЖБЕ ВНЕДРИЛИ ТРЕХЭТАПНУЮ НОВУЮ СИСТЕМУ

На видеоселекторном совещании, проведенном 9 ноября нынешнего года под председательством главы государства и посвященном анализу результатов осуществляемых реформ по развитию системы здравоохранения, охвату жителей регионов качественным медицинским обслуживанием, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, определению приоритетных задач на перспективу, а также в рамках визита Президента страны 15-16 ноября 2018 года в Республику Каракалпакстан во время встреч с медицинскими работниками еще раз было уделено внимание актуальным вопросам в сфере. В частности прозвучали предложения и рекомендации по адресному налаживанию патронажной службы.

Актуальные задачи были обсуждены в Министерстве здравоохранения во время видеоселекторного совещания. Оно было посвящено вопросам улучшения охвата населения патронажной службой. В частности в сельской местности, организации на уровне требований времени работ по диспансеризации, эффективного оказания медсестринской помощи всем слоям населения, внедрения новых критериев и действенных методов работ по повышению медицинской культуры.

Мнение специалиста

– Медицинская патронажная служба имеет огромное значение в профилактике заболеваний и охране здоровья народа, – сказала заместитель министра здравоохранения Э. Баситханова. – Если работа в этом направлении будет налажена на уровне требований времени, то в обществе можно будет предотвратить немало медико-социальных проблем. В частности, заметных результатов можно достигнуть в предотвращении материнской и детской смертности, формировании в обществе здорового образа жизни. Поэтому, исходя из важных критериев патронажной службы, разработали план ее поднятия на новый уровень.

Согласно плану, теперь патронажные работы будут осуществляться в три этапа. На первом этапе каждые шесть месяцев будет проводиться перепись населения. При этом будут определены те, кто нуждается в патронажной службе. На втором этапе с участием патронажной медсестры, врача общей профили и врача узкой специальности в домах населения будут проводиться целевые патронажные мероприятия. Здесь будут охвачены нуждающиеся в патронажной службе одинокие престарелые, инвалиды и нуждающиеся в посторонней помощи, дети до года и с инвалидностью, роженицы. Целевой патронаж будет организован еженедельно на основе определенного плана.

На третьем этапе в организации патронажных мероприятий работникам первичных медико-санитарных систем будут оказывать помощь ученые лечебных учреждений и специализированных научно-практических центров областных и республиканского уровня. По состоянию больных будут приниматься меры по лечению их в амбулаторном или стационарном условиях в районных, областных и республиканском учреждениях.

В данное время в Министерстве здравоохранения и региональных медицинских учреждениях сформирована специальная рабочая группа. Они сформированы с целью организации патронажных работ нового порядка и проведения системного мониторинга.

Фото: minzdrav.uz

Источник: minzdrav.uz

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о