Здоровье О здоровье

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ СТЕСНИТЕЛЬНОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И КАК ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ?

Серьёзная проблема (синдром стеснительного мочевого пузыря) превращает прогулку или поход в кино в пытку. Но несколько способов исправить ситуацию всё-таки есть.

Что такое синдром стеснительного мочевого пузыря

Синдром стеснительного мочевого пузыря или парурез — страх мочеиспускания на людях. Человек либо испытывает серьёзные трудности, либо вовсе физически не может справить естественную нужду в общественном туалете, в гостях или даже у себя дома, если там кроме него кто-то ещё есть. То есть поход в музей, на прогулку, в спортзал, на работу или даже семейный ужин превращается в настоящую пытку.

По данным Международной ассоциации людей, страдающих парурезом, проблема коснулась 220 миллионов человек по всему миру.

Парурез классифицируется как проявление социального тревожного расстройства (социальной фобии) и на самом деле может значительно снизить качество жизни.

Почему возникает эта проблема

Парурез не относится к заболеваниям уретры — это именно психологическая проблема. К сожалению, он ещё недостаточно изучен, поэтому точные причины его появления установить сложно. Спровоцировать синдром могут самые разные ситуации:

  • Родители слишком часто критиковали вас, приучая ходить в туалет.
  • Одноклассники подшучивали над вами во время посещения школьной уборной.
  • Вы не смогли сдать анализы в больнице, когда это было необходимо.
  • Вы подверглись нападению, находясь в туалете.

Когда вы впервые замечаете, что что-то пошло не так, начинаете обращать на это внимание дальше и переживать. И чем больше вы заставляете природу взять верх, тем больше организм сопротивляется. Тревога вызывает приток адреналина, а нужные вам в этот момент мышцы «замораживаются».

Чем парурез может быть опасен

Какой бы надуманной проблема некоторым ни казалась, она действительно есть. И осложнения могут быть и социального, и физиологического характера. Если слишком долго терпеть, увеличивается риск развития инфекции мочеиспускательного канала и ослабления мышц тазового дна.

Кроме того, тревога из-за похода в туалет может повлиять на вашу социальную жизнь: вы реже выходите из дома и не зовёте к себе гостей.

Как победить синдром стеснительного мочевого пузыря

В первую очередь важно исключить любые другие возможные урологические проблемы, из-за которых возникает затруднение мочеиспускания. Их может диагностировать только специалист, поэтому для начала следует обратиться именно к врачу.

Если всё-таки виной всему парурез, то есть хорошие новости: с ним можно справиться. Однако ободряющие фразы, вроде «это же естественный процесс» или «все это делают, что такого» вряд ли помогут.

1. Расслабляющие техники

Вы можете попробовать дыхательные упражнения или медитацию, чтобы снять общее напряжение. Вам нужно научиться расслабляться.

2. Когнитивно-поведенческая терапия

Её эффективность подтверждена исследованиями. Терапевт составит план лечения, подходящий именно вам. Главное — не бояться говорить о проблеме и не скрывать её.

Будьте готовы взглянуть страху в глаза: один из методов предполагает намеренное столкновение с ситуацией, вызывающей тревогу.

3. Группы поддержки

Вы не одиноки — стеснительный мочевой пузырь не только у вас. Вместо того, чтобы отрицать проблему, обсудите её.

Фото: KakProsto.ru

Источник: lifehacker.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о