Новости стран СНГ

БУДУЩЕЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ ОБСУДИЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Особое внимание на конференции Futuremed-2018 было уделено обработке и хранению большого объема информации. А также обсуждено будущее персонализированной медицины.

Что обсуждали на конференции Futuremed-2018?

В Санкт-Петербурге состоялась международная научно-практическая конференция «Будущее медицины». В рамках конференции ведущие российские и зарубежные представители индустрии обсудили будущее персонализированной медицины. Экспертами форума выступили посол Singularity University в России Евгений Кузнецов, региональный директор по Европе ADD Abbott Laboratories Варлас Костас, основатель и генеральный директор «Инвитро» Александр Островский, директор по внешним связям, глава Philips Research в России и СНГ Назим Турдумамбетов, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова, председатель правления группы компаний ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер и другие гости.

Особое внимание на конференции было уделено обработке и хранению большого объема информации. Big Data позволяют точнее устанавливать диагнозы, проверять медицинские данные без нагрузки на врачей. А также интегрировать результаты исследований, выполненных на разных устройствах, в общую систему. Но эксперты предупреждают: большие данные – это большая ответственность.

«Сейчас у нас в руках огромные объемы информации. Но чем ее больше, тем тяжелее принимать решения. Информация должна быть значимой и достаточной», – считает Александр Островский.

Развитию искусственного интеллекта уделил внимание Назим Турдумамбетов. В медицине уже активно используются методики машинного обучения. Разрабатываемый IT-компаниями искусственный интеллект должен будет помогать врачам в анализе больших данных, мониторинге отдельных пациентов и целых социальных групп. Также суперкомпьютеры привлекаются к разработке лекарственных средств.

Мнение специалиста…

«И все-таки о полной замене врачей роботами речи не идет, решение все равно принимает человек, – отметил Назим Турдумамбетов. – А все разговоры о том, что искусственный разум выйдет из-под контроля человека, остаются лишь фантазиями. Сегодня, например, когнитивные способности искусственного интеллекта на самом мощном компьютере равняются способностям мозга трехлетнего ребенка».

Анча Баранова рассказала о первых шагах персонализированной медицины: «Медицина будущего, – это когда молодой человек проходит тесты на предрасположенность к определенным болезням, полученные данные используются для составления паспорта пациента. В дальнейшем человек регулярно наблюдается и, если врач видит отклонения от его индивидуальных показателей, он назначает либо профилактические мероприятия, либо лечение. Причем, лечение будет индивидуальным, а значит максимально эффективным».

Такой подход будет выгоден как пациенту, так и врачу, у которого появится гораздо больше возможностей и свободного времени, добавила она.

Также на конференции обсудили новую парадигму медицинских СМИ. Герой Советского Союза Александр Лавейкин рассказал, как проходят биомедицинские эксперименты на орбите, а завершилась конференция премьерой постановки «КРИО», по мотивам рассказа лучшего фантаста Европы 2018 г. Анны Старобинец.

Фото: medvestnik.ru

Источник: medvestnik.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о