инфекция
Мировые Новости

НАЗВАНА САМАЯ СМЕРТОНОСНАЯ В МИРЕ ИНФЕКЦИЯ

Туберкулез — самая смертоносная инфекция мире, несмотря на то, что смертность от него снизилась. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным специалистов, с 2000 года удалось предотвратить около 54 миллионов смертей от этого заболевания, но государства все еще делают недостаточно для борьбы с ним. Отмечается, что в 2017 году туберкулезом заразились 10 миллионов человек, умерли от него 1,6 миллиона.

Врачи снова призвали страны вспомнить о национальных и международных обязательствах. Их лидеры, подчеркнули в ВОЗ, могут опираться на недавние шаги, предпринятые в Индии, России, Руанде и Южной Африке.

Почему до сих пор эта инфекция №1 в мире?

Одной из проблем специалисты назвали резистентную форму туберкулеза, при которой инфекция не реагирует на рифампицин — основное лекарство против болезни. Кроме того, во многих государствах на борьбу с недугом не выделяется достаточно средств. В 2018 году, по оценкам ВОЗ, необходимо 3,5 миллиарда долларов для финансирования противотуберкулезных программ, и эта сумма может увеличиться вдвое до 2022 года.

Туберкулез является одним из самых широко распространенных в мире заболеваний. При его открытой форме микробактерии обнаруживаются в выделениях больного, при этом человек становится заразным. Некоторые ученые считают, что возбудителями туберкулеза инфицирована примерно треть населения Земли.

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Источник: lenta.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о