трансплантации
Мировые Новости

ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАБОЛЕЛИ РАКОМ ИЗ-ЗА ТРАНСПЛАНТАЦИИ ИМ ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ

В 2007 году 53-летняя женщина умерла от инсульта. Она стала посмертным донором – ее легкие, почки, печень и сердце были пересажены пятерым людям, нуждающимся в трансплантации. Всего через несколько месяцев после пересадки у них начались проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали у четырех из пяти реципиентов злокачественные опухоли. Оказалось, что причина их возникновения – опухолевые клетки, присутствовавшие в пересаженных органах. Перед трансплантацией органы были тщательно изучены и никаких признаков злокачественности выявлено не было.

Первые симптомы появились у 42-летней женщины, которой пересадили донорские легкие. Через 16 месяцев после операции стало ясно, что пересаженные органы не функционируют полноценно. Обследование выявило эпителиальные опухоли, которые в дальнейшем распространились по всему организму. Пациентка умерла в 2009 году – врачи выявили, что вместе с пересаженными легкими в организм попали клетки опухоли молочной железы.

У 62-летней женщины, получившей донорскую левую почку, рак был обнаружен спустя 5 лет после трансплантации. Врачи выявили у пациентки множественные метастазы, а источником опухолевых клеток стала пересаженная почка. Женщина скончалась через 6 лет после пересадки. Похожая история произошла и 59-летней пациенткой, получившей донорскую печень. У нее рак развился спустя 4 года после трансплантации. Несмотря на усиленное лечение, длившееся 3 года, женщина скончалась.

Медицинские факты о трансплантации

Лишь один реципиент – 32-летний мужчина, которому пересадили правую почку – остался жив. В 2011 году у него обнаружили карциному, но ему удалили донорскую почку, ремиссия достигнута и сейчас пациент ожидает повторной трансплантации.

Пациентка, которой пересадили донорское сердце, умерла раньше всех, всего через полгода после пересадки. Причиной ее смерти стал не рак, а сепсис.

Фредерик Бемелман (Frederike J. Bemelman) и ее коллеги из Академического медицинского центра в Амстердаме, называют этот случай беспрецедентным. Это первый из описанных в медицинской литературе случаев передачи рака молочной железы в ходе мультиорганной трансплантации сразу четырем реципиентам.

Исследователи полагают, что развитию рака способствовал прием иммуносупрессирующих препаратов – из-за того, что иммунитет был подавлен, опухолевые клетки, которые не были выявлены перед пересадкой, начали активно делиться. Ученые подчеркивают, что риск передачи рака при трансплантации органов очень низок – 0,01-0,05%, однако они постараются разработать новые методы выявления опухолевых клеток, чтобы не допустить таких ситуаций в будущем.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Источник: med.vesti.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о