Новости Узбекистана

В ТАШКЕНТЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРВАЯ НЕЗАВИСИМАЯ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Проект по строительству лаборатории одобрил глава столичной администрации Джахонгир Артикходжаев. Он сделал это в рамках очередной встречи с инвесторами, сообщили в пресс-службе хокимията. Теперь в Ташкенте появится первая независимая клинико-диагностическая лаборатория.

На этот раз о своих разработках хокиму рассказали представители Сергелийского, Алмазарского и Бектемирского районов Ташкента. Из 35 проектов около 80% было одобрено. В результате чего размер инвестиций составит 1,4 трлн. сумов, из которых прямые иностранные инвестиции – 82,3 млн. долларов США.

Одним из самых нужных проектов, по мнению хокима, стала «Первая независимая клинико-диагностическая лаборатория Республики Узбекистан», запуск которой планируется в IV квартале 2019 года в Алмазарском районе столицы. Общая стоимость проекта составляет 12 млн.долларов США, из них прямые иностранные инвестиции из Швейцарии – 10 млн.долларов.

«Отличий от существующих лабораторий будет очень много. Это лаборатория, где человек может прийти и сдать анализ любого вида –общий анализ крови, биохимия, гемостаз, гормоны, госпитальный комплекс (вич, сифилис, гепатит), скрининг для беременных, т.е. будущие мамы смогут делать скрининг новорожденных, выявлять генетические предрасположенности. Хочу сделать акцент, что это будет не просто стандартный набор анализов, а будут проводиться такие исследования, которых до сих пор в Узбекистане не было», — прокомментировала представитель Швейцарской компании ООО «Swiss Lab» Наталья Дудкова.

Авторы проекта отметили, что новая лаборатория будет иметь Международный сертификат качества. И будет признан за рубежом – в Европе, Америке, России и т.д. То есть пациенту будет предоставлен результат анализов, на котором будет стоять отметка об участии лаборатории в Международной сертификации, которая обязует любую организацию мира признавать данные результаты.

Комментарии специалиста

Здесь также решили кадровый вопрос. «Очень много хороших специалистов покинуло нашу страну. Мы их нашли и заинтересовали нашим предложением, как финансово, так и условиями работы. Многие уже вернулись и готовы приступить к работе. Кроме того, мы планируем обучить местных специалистов», — говорит директор лаборатории Мунир Абдугаффаров.

Еще одно отличие независимой клинико-диагностической лаборатории, это кодирование пробирок.

«К примеру, когда вы приходите в процедурный кабинет, любая медсестра знает какой анализ вы сдаете, в регистратуре тоже в курсе. В итоге, когда приходишь за результатом, грубо говоря, его уже знают в поликлинике. Как правило, это не всегда комфортно. А у нас вся эта информация закодирована. Даже лаборант не знает, что это за пациент, все делает прибор. Таким образом, мы гарантируем строгую конфиденциальность» — говорит Наталья Дудкова.

В клинико-диагностической лаборатории новые рабочие места получат около 200 человек. Авторы проекта завозят всю технику из Европы. Хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев проект создания лаборатории одобрил.

Фото: medmagus.ru

Источник: nuz.uz

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о