мыть
Здоровье О здоровье

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НУЖНО МЫТЬ РУКИ КАЖДЫЙ РАЗ ПОСЛЕ ТУАЛЕТА?

Всех нас в детстве учили обязательно мыть руки после посещения туалета. Но далеко не все это делают. Согласно одному из проводившихся исследований, только две трети людей придерживаются этого правила (женщины чаще мужчин).

Дон Шаффнер (Don Schaffner), профессор Ратгерского университета (Rutgers University), заявил изданию Business Insider, что руки мыть нужно всегда – вне зависимости от того, чем человек занимается в «кабинете задумчивости». По словам ученого, каждый поход в туалет – это путешествие в страну микробов. По какой бы нужде человек не зашел, после нее обязательно нужно воспользоваться раковиной. Даже если это была малая нужда, стерильность мочи – миф.

Что же касается фекалий – даже случайный контакт может привести к попаданию на кожу различных патогенов от кишечной палочки и стрептококка до норовируса. Даже если ваши собственные руки абсолютно точно были чистыми до посещения туалета. Где гарантия того, что предыдущий его посетитель может сказать о себе то же самое?

Мы все регулярно прикасаемся к самым разнообразным грязным поверхностям. Дверные ручки, смартфоны, даже кухонные полотенца грязнее туалетного сиденья, так что мыть руки нужно как можно чаще. Профессор отметил, что это нужно делать всегда, когда человеку кажется, что они не слишком чисты. Даже простое споласкивание без мыла может удалить часть бактерий. Но если на руки могли попасть бактерии с фекалий или вы держали сырое мясо – нужно вымыть руки с мылом. И это будет куда полезнее, чем любая салфетка или санитайзер.

Ученые рекомендуют придерживаться следующих простых правил при мытье рук:

— не беспокоиться о температуре, исследования показали, что холодная вода так же эффективна в борьбе с бактериями, как и горячая;

— тщательно наносить на руки мыло, в том числе промывать пространство под ногтями. Даже пять секунд мытья рук – это лучше, чем ничего, но оптимальное время мытья – не менее 20 секунд;

— вытирать руки перед выходом из туалета. Так как на мокрых руках бактерий переносится больше, чем на сухих.

Фото: Ratri Thothapthai / Shutterstock.com

Источник: med.vesti.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о