момо
Здоровье Инфо

КТО ТАКАЯ МОМО И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С НЕЙ

Откуда появилась Момо, чем она опасна и как защитить от нее своего ребенка?

Когда история с “Синим китом” только началась, эксперты говорили, что долго она длиться не будет. Именно поэтому самый распространенный совет, который они давали взволнованным родителям — установить доверительные отношения со своими детьми. Также постараться проводить вместе больше времени и ждать.

Потом была “Красная сова” — еще одна “игра” опасной сетевой серии, которая, впрочем, исчезла так же быстро, как и появилась. Но теперь родители снова в панике, снова боятся за психическое здоровье своих детей и снова всерьез думают о подключении функции “родительского контроля” везде, где только можно, а то и о полном запрете на доступ в интернет.

И у причины, по которой все это происходит, есть имя. Момо.

“Суицидальная игра”, вдохновленная жутковатой куклой с головой девушки и телом курицы распространяется в WhatsApp. О том, откуда появилась Момо, чем она опасна и как защитить от нее своего ребенка, рассказываем в этом материале.

Откуда взялась Момо

Выпученные глаза, бледная кожа, “улыбка Джокера”, редкие растрепанные волосы… Звучит не очень, правда? И выглядит соответствующе.

Фото: Facebook / keisuke.aiso

The Sun и некоторые другие источники писали, что автором скульптуры, наводящей ужас в сети, является японская художница Мидори Хаяши (Midori Hayashi). Она также известна объединением в своих работах частей тела людей и животных.

Но на своей странице в Facebook Мидори опровергла информацию.

“Всем привет! Популярная девочка-птица — не моя работа. Это работа Link Factory. Моя работа — на фото ниже”, — написала Хаяши, приложив снимок уже своей куклы.

Фото: Facebook / midori.hayashi.716

К выводу, что Момо была создана японской компанией Link Factory. Она специализируется на спецэффектах для хорроров, пришла и “Медуза”. Редакторы издания пишут, что автором скульптуры может быть Кеюсуке Айсо (Keisuke Aiso). Он является одним из сотрудников Link Factory. Что, впрочем, не удалось проверить, потому что на их письмо Айсо не ответил.

Как началась страшная “игра”

Несмотря на то, что странная скульптура была создана с художественными целями, ее изображение очень быстро стало вирусным. По данным подразделения по расследованиям киберпреступлений в мексиканском штате Табаско, игра началась в одной из групп Facebook. Там участникам было предложено пообщаться с неизвестным номером в мессенджере WhatsApp.

Интересно, что “игра”, по всей видимости, пришла в Россию примерно в то же время, что и в другие страны. Первые ролики о Момо на YouTube начали появляться в середине июля. А уже к концу июля об этом заговорил русскоязычный интернет.

Некоторые пользователи сообщали о том, что Момо общается очень жестоко, присылает пугающие видео и о чем-то просит собеседника. А после того, как последний отказывается следовать “указаниям”, Момо начинает угрожать.

Аргентинская полиция связывает “игру” с самоубийством 12-летней девочки, которая перед смертью переписывалась с Момо. В ведомстве говорят, что сейчас они активно ищут “подростка, с которым она обменивалась этими сообщениями”.

Как пишет ВВС, сообщения о Момо регулярно появляются также в Мексике, Аргентине, США, Франции и Германии.

Говоря о Момо с корреспондентом португальской версии BBC News, Родриго Нейм из неправительственной организации Safernet заявил, что пока неясно, насколько распространена “игра”. Но он предположил, что это, скорее всего, форма приманки, используемой киберпреступниками для кражи личных данных и последующих вымогательств в интернете.

В то же время доктор психологии Артур Гараганов в комментарии для РЕН ТВ заметил, что все это “похоже на информационный вирус”, который “создавался, скорее всего, искусственно, чтобы воздействовать на психику людей в основном молодого поколения”.

Ютубер ReignBot, создавший уже несколько роликов на тему “суицидальной игры”, говорит, что трудно привязать Момо к одному пользователю WhatsApp. И это правда: на данный момент известно, что Момо связана как минимум с тремя номерами в Японии, Колумбии и Мексике.

Фото: Daily Mail

Что делать родителям, чтобы избежать встречи с Момо

Эксперты говорят, что основная родительская задача сейчас состоит в том, чтобы объяснить детям, почему с Момо не нужно общаться. Даже если на этом настаивают друзья или одноклассники. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам поговорить с ребенком о давлении сверстников максимально мягко:

  • Выберите правильную ситуацию. Убедитесь, что у ребенка и у вас есть время поговорить в расслабленной обстановке. И помните, что это разговор, а не допрос;
  • Слушайте. Избегайте разговоров, которые будут строиться исключительно вокруг ребенка. Приводите свои примеры и свой собственный опыт. Но в то же время — внимательно слушайте все, о чем он вам рассказывает;
  • Признайте детские проблемы. Если вы показываете, что для вас все проблемы ребенка — ерунда, вы вряд ли дождетесь от него искреннего рассказа о том, что с ним происходит;
  • Научите его говорить “нет”. Репетиция нескольких — возможно, даже абсурдных — ситуаций поможет ребенку научиться отказываться тогда, когда ему не нравится то, что ему предлагают, и более эффективно противостоять давлению;
  • Продолжайте такие разговоры. Еще раз напомните ребенку, что он всегда может прийти к вам со своей проблемой, какой бы смешной она ему ни казалась. И регулярно интересуйтесь у него, как прошел день и что его сейчас волнует, не ограничиваясь стандартным: “Как дела в школе?”

Тогда, резюмируют психологи, вам не будет страшна ни Момо, ни кто угодно еще.

Фото: Instagram

Источник: med.vesti.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о