оборудования
Новости стран СНГ

БОЛЬНИЦЫ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Оснащение поликлиник и больниц импортной медицинской техникой может стать невозможным. В России планируют ввести новый налог на оборудования.

В Министерстве промышленности и торговли предложили обложить налогом поступающее в Россию импортное медицинское оборудование. Нововведение планируется распространить на все виды товаров. Для дистрибьюторов импортного медоборудования предлагается ввести полный НДС, который 1 января 2019 года составит 20%, сообщается на finanz.ru.

Инициаторы такой меры считают, что это позволит повысить конкурентоспособность российских производителей. Напомним, согласно стратегии «Фарма-2020», доля отечественных производителей должна увеличиться в ближайшие три года с 21% до 40%.

Комментарии специалиста

Финансовое бремя НДС ляжет, в первую очередь, на поликлиники и больницы. В том числе, работающие на бюджетной основе. В итоге закупок станет меньше. Так прокомментировал предложение Минпромторга генеральный директор компании «Медрелис» Юрий Матвиенко.

При этом, по данным Министерства промышленности и торговли, порядка 82% рынка приходится на государственные медицинские учреждения. В замене нуждается к настоящему времени 33% рентгеновских аппаратов, 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики. В Минздрав соответствующее предложение пока не поступало. Как сообщили в ведомстве, к его рассмотрению будут привлечены эксперты.

Ранее Госдума приняла решение не запрещать импортные лекарства.

Фото: Depositphotos.com

Источник: health.mail.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о