Новости Узбекистана

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УСИЛИТ ЗАЩИТУ ПРАВ ВРАЧЕЙ

Министерство здравоохранения провело быстрые работы по изучению случая в селе Полосон Алтыарыкского района Ферганской области.

Что произошло?

3 августа 2018 года в 16:30 часов в районную службу скорой медицинской помощи поступило обращение от родственников Мирзажалила Хакимова (1949 г.р.), проживающего по адресу село Полосон, улица Мозортаги, дом № 50. В обращении говорилось, что мужчина находится в бессознательном состоянии. Вызов был принят через центральную скорую медицинскую помощь. И передан в сельскую семейную поликлинику № 89 в 16:31. Работники скорой медицинской помощи, то есть дежурный врач отдела Шухратбек Сирожиддинов и медсестра Умидахон Хусанова тут же (в 16:32) выехали по вызову. К вызванному дому бригада скорой медицинской помощи приехала в 16:36. То есть за 4 минуты (В приказе № 105 Минздрав Республики Узбекистана от 19 февраля 2018 года установлено, что бригада скорой медицинской помощи приезжает по вызову в течение 25 минут).

Когда дежурный врач спеша вышел из машины скорой медицинской помощи и для осмотра больного быстро заходил в дом, внук больного начал оскорблять врача и избил его. Врач Ш. Сирожиддинов из-за получения неожиданных сильных ударов по голове упал в бессознательном состоянии. Даже в таком случае не забывшая о своей служебной обязанности медсестра Умидахон Хусанова зашла в дом и осмотрела больного. Убедилась, что у него нет признаков жизни, увидела, что здесь даже успели сообщить родственникам, которые в свою очередь тоже приехали.

Что случилось врачом, которого избили?

Врач Шухратбек Сирожиддинов тоже через некоторое время пришел в себя. Встал на ноги и зашел, чтобы осмотреть 70 летнего Миржалола Хакимова. Убедился, что он умер, покойник уже успел охладеть и родственники даже завязали ему подбородок. Когда врач хотел подняться на ноги, из-за полученной тяжелой травмы опять упал в обморок. На машине скорой медицинской помощи в отдел экстренной медицинской помощи Алтыарыкского районного медицинского объединения его доставили в тяжелом состоянии. Поставили диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей левой ушной раковины, разрыв ушной перепонки». Из Ферганского областного центра были отправлены высококвалифицированные врачи высшей категории. Это реаниматолог Наталья Китаева, нейрохирург Бахтиёржон Уринов и оториноларинголог Шухрат Тургунбоев. Врачи провели консилиум. По заключениям консилиума состояние больного оценено тяжелым. Рекомендовано продолжить лечебные процедуры.

Министерство здравоохранения усилит защиту прав врачей

Как с этим бороться?

В свою очередь стоит отметить, что врачи бывают в тысячи домах. И за оказание достойной службы заслуживают уважение народа. Но избиение и оскорбление квалифицированных врачей, как и в вышеназванном случае, подтверждают, что работники медицины беззащитны. В последнее время такие случаи встречаются часто. Это становится причиной того, что опытные врачи уходят из первичной системы медицины. Поэтому проводятся последовательные усилия по разработке и внедрению документов по защите прав медицинских работников. Усилению их достойного поощрения.

Министерство здравоохранения для применения законных мер по данному случаю обратился в правоохранительные органы Ферганской области.

Фото: minzdrav.uz

Источник: minzdrav.uz

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о