Новости Узбекистана

В РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА КОНЦЕПЦИИ МЕДИЦИНЫ УЧАСТВУЮТ ЭКСПЕРТЫ ВОЗ

Система здравоохранения непосредственно касается жизни каждого человека. Поэтому в последние годы в области реформы сферы принят ряд важных документов, особое внимание уделяется их исполнению. Принятое 10 мая 2018 года Распоряжение Президента Узбекистана «Об организации критического изучения и подготовке предложений по кардинальному совершенствованию системы здравоохранения» тоже значительно тем, что определило ожидающие своего решения устойчивые задачи сферы.

На этой основе в Министерстве здравоохранения действует специальная Рабочая группа. Она состоит из ведущих ученых и опытных специалистов сферы. В рамках подготавливаемого ими проекта Концепции особое внимание уделяется изучению опыта стран с развитой медициной. С этой целью в нашу страну прибыла авторитетная делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В данное время в нашей стране находится делегация во главе с ведущим экспертом Европейского регионального бюро ВОЗ Мелиттой Якаб. Они всесторонне изучая осуществляющиеся в республике медико-социальные реформы, подготавливают предложения по поводу проекта Концепции. Проект, в свою очередь, разрабатывается с целью коренного совершенствования системы здравоохранения. Помимо этого, международные эксперты во время визита непосредственно знакомятся с процессом оказания медицинских услуг населению во многих медицинских учреждениях. Встречаются со специалистами Минздрава, а также ряда министерств и ведомств.

здравоохранения

О чем говорилось на встрече?

В частности, на встрече делегации с министром здравоохранения Алишером Шадмановым были выдвинуты предложения по поводу проекта Концепции. А также экспертами были высоко оценены усилия по глубокому изучению передового опыта зарубежных стран, поднятию на этой основе развития медицинской сферы на новый этап, усилению социальной поддержки работников, совершенствованию системы подготовки квалифицированных специалистов. Во время общения было отмечено, что в медицинской сфере Узбекистана определяются разумная стратегия и устойчивые направления. В нынешнем году ожидается визит Гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, чтобы стать свидетелем этих исторических событий.

– Мы приехали в вашу страну для того, чтобы совместно подготовить данную Концепцию. Об этом говорит ведущий эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Мелитта Якаб. За последние два года Узбекистан с собственной стратегией в медицине стал активным членом ВОЗ. В дальнейшем тоже мы готовы развивать многостороннее сотрудничество.

Напоминаем, что по итогам визита данной международной делегации планируется проведение презентации. На ней обсудят реформы в системе здравоохранения Узбекистана.

Фото: minzdrav.uz

Источник: minzdrav.uz

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о