Здоровье Интервью

ВРАЧАМ ТОЖЕ НУЖНА ПОМОЩЬ: КТО ЗАЩИТИТ ВРАЧА ОТ ХАМСТВА ПАЦИЕНТОВ?

На сегодняшний день участились конфликтные ситуации между пациентами и врачами. Родственники больного, либо сами пациенты недовольные, по их мнению, результатами лечения идут на крайние меры нападая на врача. Такие случаи наблюдаются не только на территории нашей страны, но и во всем мире.

К примеру, недавно в сети интернет распространилась новость о том, что пациент одной из Иркутских районных больниц с ножом напал на врача и медсестру. Как признается сам задержанный, он спланировал преступление заранее, за «некачественную, по его мнению, работу врачей». И подобные ситуации актуализируют вопрос о мерах защиты врачей.

В сентябре прошлого года вся страна стала свидетелем того, как столичная семья избила и оскорбила врача скорой медицинской помощи. По аудиозаписи, которая была распространена в сети интернет, можно было понять, как агрессивные члены столичной семьи оскорбляли врача. А затем и вовсе набросились с кулаками на медицинского работника.

Это, увы, всего лишь очередной инцидент такого рода, когда люди, спешащие на вызов, сами оказываются в тупиковой ситуации и обращаются за помощью.

Кстати, тот самый врач, который был избит и оскорблен родственниками своего пациента, увольняться не собирается, что немудрено. В республике с рабочими местами в сфере здравоохранения напряженка. А в службе 1-03 в среднем можно заработать порядка 750-800 тыс. сумов. И это действительно кровные деньги.

Но все же, наиболее беззащитны врачи, круглосуточно оказывающие помощь людям и, чего уж там недоговаривать, нелюдям.

Таких случаев, увы, очень много. Когда происходит что-то подобное следственные комитеты возбуждают уголовные дела по статье «покушение  на убийство» и т.д. Но, а что если пациент просто нахамил или начал угрожать? Врачам приходится терпеть. Так как, на сегодняшний день, нет ни нормативно-правового акта, регулирующего подобные ситуации, ни закона о защите чести и достоинства врача при исполнении его служебных обязанностей.

В чем причина этого варварского отношения к людям в белых халатах — ответить на этот вопрос сложно. То ли нервы у народа не в порядке. То ли профессия врача перестала быть престижной, уважаемой в обществе. Если мерилом престижа сегодня являются деньги, то немудрено, что врачи со своей более чем скромной зарплатой воспринимаются нередко как обслуга. Да и о чем речь, когда сами медики не сопротивляются, и от них нередко можно услышать: “Я обслужил вызов”. Не спас человека, а именно обслужил. Согласитесь, тут есть о чем подумать и в первую очередь Минздраву.

С предложением установить ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского персонала при исполнении ими профессиональных обязанностей, сопряженной с оскорблениями, унижением чести и достоинства, нанесением вреда здоровью, вышел ассистент кафедры «Общей хирургии» Ташкентского педиатрического медицинского института, хирург отделения «Экстренной хирургии» 7-й городской клинической больницы г. Ташкента — Хасан М. Жафаров. Свою петицию о защите прав врачей он опубликовал на портале коллективных обращений «Mening fikrim» 12 июля 2018 года. С тех пор её поддержали более 2000 человек.

Наша редакция связалась с Жафаровым, чтобы понять сущность этой проблемы. «Когда хирург идет на операцию, он понимает, что у него в руках чужая жизнь… жизнь человека, которого дома ждут его близкие», — отметил Хасан Жафаров.

Хасан Жафаров — ассистент кафедры «Общей хирургии» ТашПМИ, хирург отделения «Экстренной хирургии» 7-й городской клинической больницы г. Ташкента

– В мире среди всех профессии есть две благородные, первый – это учитель, второй – врач. Слава Богу, я занимаюсь и тем, и другим. В то время, когда я поступал в медицинский вуз, народ уважал врача. Врачи были элитой общества. А сейчас, люди перестали нас уважать. Стало очень трудно работать: в этом году 22 года как окончил медицинский институт. За эти годы видел «девальвацию» профессии врача. Помимо врачевания в Узбекистане, по воле работы я стажировался в Италии, Кореи, Индии и сталкивался там с отношением пациентов к врачу. К сожалению, даже там не в нашу пользу, – с грустью констатирует хирург высшей категории 7-й городской клинической больницы Хасан Жафаров.

– Помню с детства: врач – это святое. А сегодня? К толковому парикмахеру надо заранее записаться. И расценки у него высокие. На педикюр тоже надо записаться. На автосервис хороший существует предварительная запись. А к доктору?.. Никто не хочет понимать, что такое живая очередь. Никто не хочет понимать, что врач не занимается распределением шприцов, капельниц, перчаток… это дело администрации, но народ в нехватки медикаментов винит нас. Порой в кабинет врача пациенты ногой двери открывают. Вот недавно женщина ко мне ворвалась: «Не уйду, пока не решите мою проблему!». Раньше даже в мыслях пациенты не могли себе такого позволить…

Медицина была, есть и будет, только отношение к врачам изменилось. Почему-то мы, медработники, стали для пациентов обслуживающим персоналом: всем им обязаны. И должны. А иначе с нами разговор короткий: «Позвоню куда надо. В Минздрав пожалуюсь, а там пусть разбираются».

— И пишут. Может, не столь часто. Но все равно пишут. Причем на самый верх. Чтобы побольнее доктора ударить.

Ведь, врачи ценой своего здоровья стараются сохранить здоровье пациенту. Знаете, люди иногда забывают, что у врача тоже есть близкие, и его ждут дома. Из-за сложившегося положения, сегодня в медицину идут и остались только самые отважные люди. Я знаю, что меня, как минимум, должны поддержать врачи нашей республики.

«Если люди подпишут мою петицию, то его рассмотрит сенат. Принятие этого закона – требование времени. Потому что, из-за незащищенности, многие врачи начали уходить в частный сектор… причем, опытные врачи. Я хочу, чтобы больной уважал и доверял врачу. Я бы очень хотел, чтобы прежний статус врача вернули», — сказал д-р Жафаров.

Что говорится в петиции?

«В нашей стране право на защиту при исполнении своих профессиональных обязанностей имеют сотрудники органов внутренних дел (ст. 194, 195, 196 КоАО), прокуроры (ст. 197 КоАО), депутаты (ст.193 КоАО), адвокаты (197-1 КоАО), нотариусы (197-2 КоАО), сотрудники хокимията (ст. 198 КоАО). Но нет ничего о врачах, которые также работают на благо здоровья общества.

В настоящее время врачи и другие сотрудники медицинских учреждений во время выполнения своих прямых профессиональных обязанностей подвергаются оскорблениям и унижению чести и достоинства, им наноситься вред здоровью. Характерны следующие примеры:

Врач оказывает помощь больному после ДТП, но из-за несовместимой травмы больной скончался. Родственники больного избили врача, нанеся вред его здоровью;

Врач оказывает помощь больному в тяжёлом состоянии. В это время другой больной требует осмотреть его первым. На замечание врача, следуют необоснованные оскорбления вплоть до рукоприкладства.

Сохранение здоровья и спасение жизни людей — основная работа врачей. Если они спасают жизни, то необходимо относится к ним с особым уважением, а не как к персоналу, который оказывает услуги.

Несомненно, за долгие годы работы врачи научились разговаривать с агрессивным контингентом и давать отпор. Но получается это далеко не у всех. Да и не входит это в обязанности медперсонала. А вот Минздраву стоит подумать. И внести в парламент законопроект о защите и гарантиях сотрудников медицинских учреждений.

Ведь очевидно, что врач — это уже профессия высокого риска. Соответственно, следует либо обеспечить охрану, либо ввести для медиков страхование от нападений. Следуя международному опыту, совсем не помешает также ужесточить и ответственность за покушение на жизнь и здоровье врачей.

А за счет проявленного внимания к врачам и адекватной оценки труда медиков непременно изменится и отношение общества к людям в белых халатах. Как ни крути, престиж профессии врача зависит от проводимой государством политики в сфере здравоохранения…

Если врач не будет уверен в том, что он защищен государством, то он не сможет выполнять свои функциональные обязанности, без опасения быть необоснованно и безнаказанно оскорбленным или подвергнуться насилию» — считает автор петиции, размещенной на портале коллективных обращений «Mening fikrim».

Петиция призывает принять законодательный акт, регламентирующий права врача и пациента. Предлагается на законодательном уровне, установить ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского персонала при исполнении ими профессиональных обязанностей, сопряженной с оскорблениями, унижением чести и достоинства, нанесением вреда здоровью.

Так как, мы сможем защитить врачей?

Продолжая журналистское расследование, мы выяснили, что закон «Об охране здоровья граждан» всех соседских республик, в частности, Республики Казахстан (https://bit.ly/2KfN3gE) , Туркменистан (https://bit.ly/2M9TWlA ), Таджикистан (https://bit.ly/2O1sxTg) , а также Киргизской Республики (https://bit.ly/2O10Iul) , содержит главу «Права медицинских и фармацевтических работников», в которой имеется статья «Защита чести и достоинства медицинских и фармацевтических работников». Кроме того, законом предусмотрены различные льготы, установленные для улучшения качества жизни работников области здравоохранения. Например, статья 17 Закона «Об охране здоровья населения» Республики Таджикистан гласит,  «Медицинские и  фармацевтические работники государственной системы здравоохранения и члены их семей обеспечиваются  бесплатной  коммунальными услугами в порядке, установленном Правительством Республики Таджикистан».

Положим, и в нашей стране приняли ожидаемый закон об охране чести и достоинства медицинских и фармацевтических работников при исполнении их профессиональных обязанностей, что будет дальше? Это, конечно хорошо, если врачи будут юридически защищены. Это как минимум может, являться чем-то, вроде «пускового двигателя», мотивацией для добросовестных специалистов.  Но у читателя невольно может возникнуть вопрос, а что с теми «врачами», которые временами позволяют себе злоупотреблять должностными полномочиями? Как поступать и что делать в таком случае обычным пациентам?

Автор, Собитов Иззатулло

Если вы ознакомились с проблемой и хотите проголосовать за петицию то мы прилагаем вам инструкцию о том, как проголосовать и поддержать данную петицию.

Как можно проголосовать?

Проголосовать за петицию можно авторизовавшись через «Google», «ВКонтакте», «Яндкекс», «Mail.ru», «Одноклассники» или «ID.uz».

Напомним, для публикации обращения его должны поддержать не менее пяти человек, кроме заявителя. Обращение появляется на портале после экспертизы Института проблем законодательства и парламентских исследований.

Голосование на портале «Mening fikrim» проводится в течение 90 дней со дня опубликования петиции. Чтобы ее приняли на рассмотрение палаты Олий Мажлиса, обращение должно получить не менее 10 тысяч голосов, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные и Ташкентский городской кенгаши народных депутатов — не менее 5000 голосов, районные и городские кенгаши — не менее 1000 голосов.

Ссылка голосования — https://meningfikrim.uz/ru/petitions/view/1043

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о