потеют ноги
Здоровье О здоровье

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СИЛЬНО ПОТЕЮТ НОГИ?

Почему потеют ноги? Эти простые советы помогут уменьшить потливость и избавиться от запаха. Ответ простой: так получилось. Это ваша особенность, никто не виноват.

По данным Международного общества гипергидроза (IHS), проблема чрезмерного потоотделения регулярно терзает около 5% населения планеты, то есть около 380 миллионов человек. У всех этих людей потовые железы работают не совсем корректно. То есть включаются по порой совершенно незначительным поводам вроде волнения или короткой прогулки, остаются активными дольше, да ещё и производят при этом больше пота, чем в норме.

Чаще всего встречается гипергидроз ступней, ладоней и подмышек — поскольку именно в этих областях сосредоточено наибольшее количество потовых желез. Но у ладоней и подмышек жизнь всё-таки попроще.

Во-первых, они лучше вентилируются. Во-вторых, руки легко вымыть, а в подмышках — использовать антиперспирант.

Ноги же зачастую «заперты» в носках и обуви, и их достаточно сложно подвергнуть гигиеническим процедурам в течение рабочего дня. Поэтому излишнее потоотделение на ступнях порой приводит к неприятностям: мокрым, липким носкам, развитию грибковых инфекций и, конечно же, появлению одуряющего запаха.

Почему пахнут ноги

Запах пота в целом зависит от двух факторов:

  1. Индивидуального запаха тела.
  2. Живущих на коже бактерий. Во влажной среде их становится больше. А чем больше микробов, тем больше продуктов их жизнедеятельности и тем хуже запах.

Но на ступнях обитает особая порода микроорганизмов — Bacillus subtilis (сенная палочка). Отходы их жизнедеятельности пахнут намного сильнее и резче, нежели у иных кожных бактерий. В общем, как считают учёные, именно Bacillus subtilis заставляют вас страдать.

Что делать, если потеют ноги

Популярный медицинский ресурс HealthLine составил целую программу по преодолению гипергидроза конечностей. В ней много пунктов, и важно учитывать каждый.

1. Ведите журнал наблюдений

Такой совет даёт Американская академия дерматологии. Фиксируйте в журнале ситуации и обстоятельства, в которых ваши ноги потели особенно активно. Это поможет выявить триггеры — определённые продукты, вид обуви или ситуации, которых вам стоит избегать.

2. Чаще мойте ноги

При гипергидрозе мыть ноги желательно минимум дважды в день. Тщательно, используя прохладную воду и мыло с антибактериальными эфирными маслами (чайного дерева, эвкалипта и другими). После мытья тщательно просушите ступни, уделив особое внимание области между пальцами. Если там останется влага, она станет дополнительной питательной средой для микробов.

3. Делайте ванночки

Хороши будут и регулярные ванночки для ног. Налейте в таз тёплую воду, добавьте 3–4 ложки пищевой соды и опустите туда ноги на 20 минут. Благодаря мощным антибактериальным свойствам, сода уменьшит количество дурно пахнущих микробов на ваших ступнях.

Также в воду можно добавить заваренный чёрный чай: в нём содержатся танины, которые сужают поры, а значит, уменьшают потоотделение. Заварите 2 пакетика чая, вылейте заварку в воду и опустите ноги в таз на 10 минут.

4. Используйте антибактериальные и противогрибковые присыпки

Обычный тальк и кукурузный крахмал тоже подходят — они вбирают в себя влагу. Однако эффект длится не более получаса.

Лучше использовать специальные присыпки, продающиеся в аптеке. Они содержат антибактериальные и противогрибковые элементы, а потому не только сохраняют ступни сухими, но и борются с размножением бактерий.

5. Перед сном пользуйтесь антиперспирантами

Антиперспиранты (не путать с дезодорантами!) сокращают количество пота. Чтобы их эффект был максимальным, важно соблюдать правила использования.

В частности, наносить средство на сухие ноги перед сном. Ночью потовые железы менее активны, а значит, антиперспирант сможет проникнуть в них глубже и снизит количество пота в течение следующего дня.

Американская академия дерматологии рекомендует пользоваться антиперспирантами 3–4 вечера подряд, а затем применять их раз в неделю.

6. Выбирайте носки из дышащих материалов

Если речь идёт о носках, это хлопок и шерсть. Нейлон, полиэстер и прочая синтетика не дышат и не отводят влагу от кожи, поэтому от них лучше отказаться.

И в любом случае, если есть возможность, меняйте носки хотя бы пару раз в день.

7. Обращайте внимание на обувь

Хорошо, если она также будет выполнена из дышащих материалов — натуральной кожи, замши, канваса или спортивной влагоотводящей синтетики. Кстати, о спортивных моделях: их нередко снабжают стельками с антибактериальным и снижающим запах эффектом. В вашем случае такая обувь — самое то.

Кроме того, специалисты рекомендуют не носить одну и ту же пару два дня подряд — дайте обуви возможность хорошо просохнуть. И не забывайте ухаживать за туфлями, кроссовками или сандалиями. Здесь Лайфхакер подробно писал, как избавить обувь от запаха.

Фото: 24 Канал

Источник: lifehacker.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о