Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки
Новости Узбекистана

В УЗБЕКИСТАНЕ БУДЕТ СОЗДАН РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР НЕФРОЛОГИИ И ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ

В Узбекистане будет образован Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки. Об этом говорится в Постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности оказания нефрологической и гемодиализной помощи населению Республики Узбекистан».

Как отмечается в документе, на сегодняшний день общее количество мест в медицинских учреждениях для получения гемодиализа в разы ниже реальной потребности. Также более половины подразделений гемодиализа расположены в неприспособленных помещениях. Большинство гемодиализных машин превысило установленный срок эксплуатации.

Кроме того, имеется необходимость в создании специализированного медицинского центра с региональными подразделениями. Они будут оказывать высококвалифицированную нефрологическую и гемодиализную помощи населению, а также осуществлять трансплантацию почек. Минздрав не внедрил единые стандарты и протоколы лечения больных с терминальной и острой почечной недостаточностью. А также не наладил эффективную систему ранней профилактики, своевременной диагностики нефрологических заболеваний. По-прежнему, минздрав неправильно организовывал процедуру отбора и направления пациентов на гемодиализ.

В Узбекистане имеется острая нехватка врачей-нефрологов и специалистов по гемодиализу. Причиной этому является отсутствие единой программы по подготовке специалистов нефрологов, врачей гемодиализа.

Кроме того, действуют сложные и непрозрачные процедуры регистрации, сертификации и получения разрешения на ввоз и приобретение медицинского оборудования гемодиализа и расходных материалов. Это, в свою очередь, ограничивает доступ на рынок и конкуренцию между их производителями.

Постановлением деятельность Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по оказанию нефрологической и гемодиализной помощи населению признана неудовлетворительной.

Президент утвердил Программу мер по повышению эффективности специализированной нефрологической и гемодиализной медицинской помощи населению. Исполнение программы будет контролировать Рабочая комиссия.

На базе Ташкентской городской нефрологической больницы образован Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр нефрологии и трансплантации почки. 

Создается кафедра «Нефрология, гемодиализ и трансплантация почки» в Ташкентском институте усовершенствования врачей. Она будет организована на базе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки. Начиная со следующего года будут открыты новые направления магистратуры и клинической ординатуры. Новые направления будут открыты по специальностям «нефрология» и «детская нефрология».

Президент поддержал предложение фонда «Соглом авлод учун» и широкой общественности о создании негосударственной некоммерческой организации «Диализное общество Узбекистана». Общество будет создано в целях защиты прав и законных интересов лиц, больных хронической почечной недостаточностью. А также осуществления общественного контроля над функционированием гемодиализной службы.

Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок поручено обеспечить утверждение «дорожной карты», предусматривающей:

— практические действия по внедрению государственно-частного партнерства и аутсорсинга, а также развитию частного сектора в сфере предоставления программного гемодиализа;

— внедрение выработанных предложений по строительству, оснащению и эксплуатации медицинских учреждений по предоставлению услуг гемодиализа на основе государственно-частного партнерства и др.

Министерству финансов поручили обеспечить выделение бюджетных ассигнований на своевременную закупку, на основании обоснованных заявок Министерства здравоохранения. Это касается необходимого гемодиализного оборудования, запасных частей и расходных материалов. Заявки должны быть поданы с учетом ежегодного прироста количества больных, нуждающихся в гемодиализе.

Фото: Медицина и здоровье

Источник: uza.uz

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о