«Mening fikrim»
Новости Узбекистана

НА ПОРТАЛЕ «MENING FIKRIM» ОПУБЛИКОВАНА ПЕТИЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ВРАЧЕЙ

На портале коллективных обращений «Mening fikrim» 6 июля размещена онлайн-петиция, призывающая защитить врачей при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Что говорится в петиции?

«В нашей стране право на защиту при исполнении своих профессиональных обязанностей имеют сотрудники органов внутренних дел (ст. 194, 195, 196 КоАО), прокуроры (ст. 197 КоАО), депутаты (ст.193 КоАО), адвокаты (197-1 КоАО), нотариусы (197-2 КоАО), сотрудники хокимията (ст. 198 КоАО). Но нет ничего о врачах, которые также работают на благо здоровья общества.

В настоящее время врачи и другие сотрудники медицинских учреждений во время выполнения своих прямых профессиональных обязанностей подвергаются оскорблениям и унижению чести и достоинства, им наноситься вред здоровью. Характерны следующие примеры:

  1. Врач оказывает помощь больному после ДТП, но из-за несовместимой травмы больной скончался. Родственники больного избили врача, нанеся вред его здоровью;
  2. Врач оказывает помощь больному в тяжёлом состоянии. В это время другой больной требует осмотреть его первым. На замечание врача, следуют необоснованные оскорбления вплоть до рукоприкладства.

Сохранение здоровья и спасение жизни людей — основная работа врачей. Если они спасают жизни, то необходимо относится к ним с особым уважением, а не как к персоналу, который оказывает услуги.

Если врач не будет уверен в том, что он защищен государством, то он не сможет выполнять свои функциональные обязанности, без опасения быть необоснованно и безнаказанно оскорбленным или подвергнуться насилию» — считает автор петиции, размещенной на портале коллективных обращений «Mening fikrim».

Петиция призывает принять законодательный акт, регламентирующий права врача и пациента. Предлагается на законодательном уровне, установить ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского персонала при исполнении ими профессиональных обязанностей, сопряженной с оскорблениями, унижением чести и достоинства, нанесением вреда здоровью.

Как можно проголосовать?

Проголосовать за петицию можно авторизовавшись через Google, «ВКонтакте», «Яндкекс», Mail.ru, «Одноклассники» или ID.uz.

Напомним, для публикации обращения его должны поддержать не менее пяти человек, кроме заявителя. Обращение появляется на портале после экспертизы Института проблем законодательства и парламентских исследований.

Голосование на портале «Mening fikrim» проводится в течение 90 дней со дня опубликования петиции. Чтобы ее приняли на рассмотрение палаты Олий Мажлиса, обращение должно получить не менее 10 тысяч голосов, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные и Ташкентский городской кенгаши народных депутатов — не менее 5000 голосов, районные и городские кенгаши — не менее 1000 голосов.

Ссылка голосования — https://meningfikrim.uz/ru/petitions/view/1043

Фото: studenti.uz

Источник: meningfikrim.uz

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Сардор Назаров Recent comment authors
  Subscribe  
Новым Старым Популярным
Оповещать о
Сардор Назаров
Гость
Сардор Назаров

Но не забывайте есть и врачи, которые серьезным образом злоупотребяют своими должностными полномочиями при исполнения своих профисианальных обязанностей. Как мы ещё знаем есть не врачи, а “рвачи” вымогатели. Также и есть негодяи, которые проявляют бесчеловечное отношение к людям, есть категория врачей, которые ввиду профисианальных навыков губят здоровья людей, допущенных к врачеванию благодаря, так называемым связям, кстати это сильно развито в стране третьего мира Узбекистане. Как сказал Сократ: “Есть три профессии от Бога, это Врач, Судья и Учитель” , но некоторым врачам эти слова чужды т к для них профессия врач просто бизнес. Скоро в Узбекистане появиться ННО “По Защите Прав… Прочитать больше »