американка едва не потеряла ноготь
Мировые Новости

АМЕРИКАНКА ЕДВА НЕ ПОТЕРЯЛА НОГОТЬ ИЗ-ЗА РЫБЬЕГО ПЕДИКЮРА

После процедуры рыбьего педикюра американка едва не потеряла ноготь из-за развившегося онихомадезиса — деформации и отслоения ногтя. В ходе этой процедуры рыбки объедают омертвевшую кожу на ступнях пациента.

Американка едва не потеряла ноготь из-за рыбьего педикюра. Причиной этому явился развившийся после процедуры онихомадезис — деформация и отслоение ногтя. В ходе этой процедуры рыбки объедают омертвевшую кожу на ступнях пациента. Необычный случай медики описали в журнале JAMA Dermatology.

На некоторых ближневосточных курортах популярны такие косметические процедуры, как рыбий педикюр или пилинг. В них участвуют рыбки Гарра руфа (Garra rufa), относящиеся к семейству Карповых (Cyprinidae). Их родина — пресноводные водоемы Среднего Востока — Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

Исследования процедуры не смогли доказать, насколько эта процедура полезна для здоровья. Хотя есть свидетельства, что она может помочь при псориазе. В других работах ученые показывали, что рыбы могут стать переносчиками болезнетворных микробов. Из-за этого процедуру запретили в некоторых штатах США и странах Европы.

Что же случилось на самом деле?

В новой работе медики описывают случай молодой женщины из Нью-Йорка, у которой после рыбьего педикюра появились проблемы с ногтем. Пациентка обратилась к врачам с жалобами во время ходьбы или бега. У ее родственников никаких подобных проблем не возникало, а ее собственное здоровье в остальных аспектах не вызвало подозрений. Медики диагностировали у женщины онихомадезис, то есть заболевание, при котором основа ногтевой пластины приостанавливает рост и отделяется, что в итоге может привести к потере ногтя — в том случае, если онихомадезис не начать лечить. И поэтому врачи комментируя данный случай сказали, что после процедуры рыбьего педикюра американка едва не потеряла ноготь.

«Мы не до конца уверены в механизме действия, но скорее всего причиной послужила нанесенная рыбами травма ногтевого матрикса — центра роста ногтя», — говорит автор статьи Шари Липнер из Корнеллского университета. Липнер утверждает, что это первый подобный случай, зафиксированный в научной литературе. Лечение пациентки прошло успешно, но для полного восстановления ногтя потребуется до 18 месяцев.

Фото: Depositphotos.com

Источник: health.mail.ru

Вернуться на главную

(Visited 1 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *