Новости Узбекистана

«УТКА» О МАССОВОЙ СМЕРТИ ДЕТЕЙ ОТ ПЛОХИХ ЛЕКАРСТВ ДОБРАЛАСЬ ДО УЗБЕКИСТАНА

Жители Узбекистана распространяют в мессенджере Telegram и социальных сетях страшное сообщение: мол, уже 12 детей скоропостижно скончались после приема лекарств (подробный список приводится).

Между тем, ранее ряд зарубежных СМИ уже сообщали, что сообщение является фальшивым. В странах СНГ этой байке насчитывают уже более двух лет.

Как следует из сообщения в соцсетях, дети (в возрасте от 3 до 12 лет) скончались после приема лекарств амоксициллин, капесула, ибупрофен (суспензия), алклофенак, сумамед, ингалипт, ангисепт, инфлюцид, детский панадол и санасол. Все эти препараты — разных производителей, при этом можно сделать вывод, что их употребляли для лечения вирусных и бактериальных инфекций.

Сообщение выглядит следующим образом: «В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами. Реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге в больницу. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории». Народ призывают ни в коем случае не употреблять лекарства из списка, ибо ввезены они к нам «контрабандным способом», а из аптек их изымут дай бог через месяц.

– Ситуация выглядит, мягко говоря, фантастической, — уверили в пресс-службе минздрава. — Мы ведем постоянный мониторинг и ежедневно обновляем список лекарственных средств, признанных недоброкачественными или фальсифицированными — и информация от нас сразу же поступает в аптеки, откуда их тут же изымают. Важное уточнение: недоброкачественными могут быть признаны лекарства с поврежденной упаковкой, небольшими отклонениями цвета, которые неправильно хранились. Не факт, что они могут нанести вред здоровью, но их изымают из обращения. Что касается фальсифицированных лекарств, то это может быть страшно, так как их состав неизвестен, однако такие мы выявляем крайне редко.

Напомним, ранее неоднократно подобная недостоверная информация уже распространялась в мессенджерах Telegram, WhatsApp и социальных сетях.

Фото: diapazon.kz

(Visited 231 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о