Здоровье Статьи

ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МИНДАЛИН ДЕТИ ВТРОЕ ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ПНЕВМОНИЕЙ И АСТМОЙ

Удаление миндалин – одна из рекомендаций врачей для часто болеющих детей. Новое исследование, проведенное специалистами из Дании и Австралии, ставит под сомнение целесообразность такого шага. По словам сотрудников Копенгагенского и Мельбурнского университетов (University of Copenhagen, University of Melbourne), у детей, которые прошли через такую операцию, риск развития заболеваний верхних дыхательных путей практически утраивается. Среди болезней, которые вошли в сферу интересов научной группы, были астма, грипп, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких.

Ученые проанализировали медицинские данные более чем миллиона датчан, рожденных в период с 1979 по 1999 год. Специалисты обращали внимание на те случаи, когда миндалины или аденоиды были удалены до достижения возраста в девять лет, так как в это время они активно участвуют в становлении иммунной системы. 17460 участникам удалили аденоиды, 11830 – миндалины, 31377 – и то, и другое. Операции снижали частоту заболеваемости тонзиллитами, однако другие болезни развивались у прошедших процедуру или с такой же, или с большей частотой, чем у тех, чьи аденоиды и / или миндалины оставались на месте.

Так, на частоту синуситов к 30 годам наличие аденоидов и / или миндалин не влияло, а вот риск развития патологических состояний верхних дыхательных путей пройденная в детстве тонзиллэктомия утраивала. Вырезанные аденоиды удваивали вероятность возникновения болезней легких и почти вдвое увеличивали риск развития болезней носоглотки и конъюнктивита. На основе полученных данных авторы научной работы заключили, что перед тем, как принимать решение об удалении аденоидов или небных миндалин, необходимо оценить все возможные риски.

Фото: Dmitry Naumov / Shutterstock.com

Источник: med.vesti.ru

(Visited 21 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о