Здоровье Интервью

ГЛАВНЫЙ ПУЛЬМОНОЛОГ УЗБЕКИСТАНА: КАЛЬЯН В НЕСКОЛЬКО РАЗ ХУЖЕ СИГАРЕТ И ЭТО ФАКТ

Главный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, заместитель директора по научной работе Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, доктор медицинских наук, Ирина Ливерко раскритиковала мнение молодежи по поводу курения кальяна.

По ее словам, среди молодежи бытует мнение, что кальян не так вреден, как сигареты и это большое заблуждение. Кальян в несколько раз хуже сигарет и это факт. Табак, проходя через водяные пары, никак не очищается и приводит к более серьезным заболеваниям. А общие мундштуки кальянных установок являются распространителями различных инфекционных заболеваний, а также приводят к раку гортани и легких.

По мнению Ирины, нужно показать хороший пример о вреде курения распространяя его по телевидению либо через другие средства массовой коммуникации. Необходимо повысить уровень их осведомленности о факторах риска употребления табака для здоровья. А что касается курящих, с ними должны работать специалисты, в первую очередь психологи. Они помогут им правильно расставить приоритеты и понять, почему так важно беречь здоровье. К тому же употребление табака наносит экономический, социальный вред стране.

Накануне Всемирного дня без табака Министерство здравоохранения Узбекистана организовало «круглый стол» в котором участвовали специалисты министерств, ведомств, организаций. Обсуждались проблемы реализации антитабачной политики в нашей стране и дальнейшие практические меры их решения.

Фото: tbcenter.uz

Источник: uz24.uz

(Visited 7 739 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о