Новости Узбекистана

ТУРЕЦКИЕ ВРАЧИ: УЗБЕКИСТАН ПРЕДПРИНИМАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Предпринимаемые в Узбекистане меры по улучшению системы здравоохранения и в целом повышению благополучия населения страны становятся предметом обсуждения зарубежных специалистов. В частности, высокую оценку врачей получило и принятое недавно Постановление Президента нашей республики «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы».

Так, главный врач Анкарской онкологической научно-исследовательской клиники Министерства здравоохранения Турции профессор Февзи Алтунташ с удовлетворением констатирует эффективные преобразования в Узбекистане в сфере здравоохранения. По его словам, эти реформы являются своевременными и соответствуют фундаментальным целям и задачам Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

— Мы искренне рады впечатляющим достижениям Узбекистана во всех сферах, в том числе в области здравоохранения. Ранее в апреле я принял участие в работе Международной конференции по гематологии в Ташкенте и стал свидетелем того, как стремительно развивается данная сфера науки в вашей стране. Широкая представленность международного сообщества экспертов на этом мероприятии говорила о том, что осуществляемые в Узбекистане кардинальные меры по совершенствованию медицинской сферы, созданию условий для рождения и воспитания здорового поколения вызывают неподдельный интерес в мире.

Сегодня становится очевидным, что в результате масштабных реформ совершенно изменилась система здравоохранения страны. Госпрограммы способствовали формированию качественно новой, уникальной системы медицинского обслуживания населения. В частности, страна становится новым научным центром в регионе в деле противодействия онкологическим заболеваниям. Это, конечно, заслуживает высокой оценки и вызывает уважение в отношении Узбекистана и его руководства.

Главный врач Анкарской научно-образовательной клиники Numune при Минздраве Турецкой Республики профессор Нуруллах Зенгин:

— В Узбекистане на государственном уровне ведется системная работа по повышению уровня и качества жизни народа. В этом контексте примечательно, что Президент Шавкат Мирзиёев уделяет личное внимание развитию здравоохранения.

По Уставу Всемирной организации здравоохранения здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. В этой связи можно констатировать, что приоритеты Стратегии развития Узбекистана в 2017-2021 годах гармонично вписываются в современную концепцию здравоохранения. Более того, Президент Узбекистана существенно расширил задачи, обозначив новые акценты и приоритеты, в том числе по налаживанию более тесного диалога с народом в медицинской сфере.

Генеральный секретарь Научно-образовательной медицинской ассоциации лейкозных заболеваний LOSEMA, доктор Халил Йилмаз Сур:

— Особое внимание, уделяемое главой Узбекистана, сфере здравоохранения, имеет исключительно важное значение для ее дальнейшего развития, возлагает большую ответственность на работников данной системы и представителей государственных органов в решении обозначенных им актуальных задач. Президент Шавкат Мирзиёев вполне справедливо отметил, что медицинские работники – это стражи здоровья. Народ должен доверять им, а они – завоевать доверие граждан.

Постановление Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы» открывает новый этап борьбы с раковыми заболеваниями, ориентированный прежде всего на покрытие потребности населения в высокотехнологичных методах лечения, а также создание современной системы профилактики и раннего выявления заболеваний. Принципиально новым подходом в улучшение качества жизни граждан республики станет предусмотренное Постановлением создание отделений по оказанию паллиативной помощи в структуре областных онкологических учреждений, а также четырех межрегиональных хосписов в Ташкенте, Фергане, Самарканде и Ургенче.

Фото: jahonnews.uz

Источник: jahonnews.uz

(Visited 87 times, 1 visits today)

Подпишись на канал в Telegram

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Оповещать о